1 julio, 2024 | 1:37 pm

República Checa ante Turquía

Turquía logra boleto a octavos de final de la EURO 2024

Los turcos obtienen triunfo con gol de último momento de Cenk Tosun (90+4).

Las selecciones de República Checa y Turquía protagonizaron un partido candente en Hamburgo durante el cierre de la fase del grupo F de la UEFA Eurocopa Alemania 2024. Los turcos prácticamente clasificados buscaban asegurar la segunda casilla, en tanto, los checos tenían la posibilidad de ser segundos, clasificar como uno de los terceros mejores puestos, o el peor escenario: Quedar eliminados, situación que al final se cumplió dada la victoria sorpresiva de Georgia sobre Portugal.

Expulsión de Barak

Antonin Barak fue el jugador que se ganó el protagonismo en los primeros 20 minutos de partido. Sufrió una doble amonestación, lo que derivó en una expulsión. Afectando así a su selección que buscaba clasificar a los octavos de final. Con inferioridad numérica dentro del campo, el esfuerzo de los checos debió ser al doble para cerrar bien el juego ante los turcos.

Era el 12 cuando Antonin Barak cometió falta sobre el defensor turco, Ferdi Kadioglu, por lo que el árbitro rumano, István Kovács, lo amonestó. A los ocho minutos después de esta acción, de nuevo Barak fue amonestado, esta vez por un pisotón sobre , lo que significó ganarse la tarjeta roja y abandonar el terreno de juego a los 20 minutos de partido.

La roja de Antonin Barak fue la segunda tarjeta de ese color mostrada en l que va de la EURO 2024. La primera la vio Ryan Thomas Porteous en el partido inaugural entre Alemania y Escocia.

Clasificación turca

En el segundo tiempo cayó el gol que marcaba el destino de este partido. Un derechazo del capitán turco, Hakan Çalhanoğlu, al 51 le daba la ventaja parcial a los dirigidos por Vincenzo Montella.

El partido tuvo otro momento importante. Ante un remate de Arda Guler, el portero checo Jindrich Stanek termina lesionado y tuvo que abandonar el partido al minuto 54. Matej Kovar, portero suplente, tuvo que entrar de emergencia al partido.

Cuando todo pintaba para una clasificación turca de forma tranquila, porque los checos jugaban con un futbolista menos, porque ya no tenían a su portero titular, Jindrich Stanek, República Checa sorprendió y empató el duelo a los 66 con gol de Tomas Soucek. Con el 1-1, y sumada la victoria de Georgia, los checos estaban eliminados, pero necesitaban un gol más para lograr un boleto a los octavos de final.

Pese a sus intentos y constantes llegadas en la recta final del partido, el gol no llegó y se despiden de la EURO 2024. El clavo al ataúd lo puso el jugador Cenk Tosun, quien al 90+4 hizo el gol del triunfo de los turcos para asegurar la segunda plaza de su grupo.