1 julio, 2024 | 1:48 pm

Georgia logra histórica victoria ante Portugal y estará en octavos de final de la Eurocopa

Con anotaciones de Khvicha Kvaratskhelia y Georges Mikautadze, Georgia derrotó 2-0 a la Portugal de CR7 y clasifica a octavos de final de la Eurocopa como uno de los mejores terceros lugares.

El 26 de junio de 2024 quedará grabado en la memoria de los aficionados al fútbol georgiano como un día histórico. La selección de Georgia logró su primera victoria en una Eurocopa al vencer a Portugal, un equipo encabezado por la leyenda del fútbol Cristiano Ronaldo. Con esta hazaña, Georgia avanzó a la próxima ronda del prestigioso torneo continental.

El encuentro comenzó con un ritmo frenético, y fue Khvicha Kvaratskhelia quien sorprendió a todos al marcar el primer gol apenas al minuto 2. Este temprano gol no solo puso a Georgia en ventaja, sino que también estableció el tono del partido. La selección georgiana mostró una capacidad táctica y una organización defensiva excepcionales, manteniendo a raya a la potente ofensiva portuguesa.

Georgia logra una victoria histórica

A medida que avanzaba el partido, Portugal, aunque ya había asegurado su clasificación a los octavos de final, no se mostró complaciente. Sin embargo, sus esfuerzos se encontraron una y otra vez con la muralla defensiva georgiana y las brillantes atajadas del portero Giorgi Mamardashvili.

En el minuto 56, Georges Mikautadze aumentó la ventaja para Georgia con un gol desde el punto penal, y si fuera poco, Mikautadze es el máximo goleaor del torneo con tres anotaciones en tres partidos disputados; Georgia ofreció un partido magistral, manejando los tiempos y atacando en los momentos necesarios. La estrategia del entrenador Willy Sagnol fue impecable, logrando que sus jugadores mantuvieran la concentración y la disciplina durante los 90 minutos. La defensa se mostró impenetrable, y el mediocampo controló el ritmo del partido, impidiendo que Portugal desarrollara su juego característico.

Por su parte, Portugal, a pesar de la derrota, terminó como líder del Grupo F con 6 puntos. Los portugueses habían mostrado un gran nivel en los partidos anteriores, lo que les permitió asegurar su pase a los octavos de final antes de este encuentro.

Con esta victoria, Georgia clasificó a los octavos de final como uno de los mejores terceros lugares del torneo, sumando cuatro puntos, Turquía fue segundo lugar con seis unidades. La República Checa, con 2 puntos en tres jornadas, quedó eliminada.