1 julio, 2024 | 2:44 pm

Suiza elimina a Italia, vigente campeona de la Eurocopa

Italia, campeona vigente del torneo, fue eliminada por una contundente Suiza que se llevó la victoria (2-0) con anotaciones de Remo Freuler y Rubén Vargas.

El Estadio Olímpico de Berlín fue testigo de un desenlace inesperado en los octavos de final de la Eurocopa 2024. La selección de Italia, campeona vigente del torneo, fue eliminada por una contundente Suiza, que mostró una superioridad clara en el terreno de juego. Con esta derrota, Italia dice adiós a la defensa de su título y deja el camino libre para un nuevo campeón.

Desde el inicio del partido, Suiza dejó claro su objetivo: avanzar a los cuartos de final. El equipo suizo, dirigido por Murat Yakin, mostró una intensidad y determinación que sorprendió a la ‘Azzurra’. Italia, por su parte, pareció confiada en exceso, esperando que su estatus y renombre fueran suficientes para superar el desafío.

Suiza tumba al campeón

El primer golpe llegó al minuto 36 del primer tiempo. Remo Freuler, mediocampista suizo, aprovechó un centro preciso para rematar tras un control orientado y vencer al portero italiano Gianluigi Donnarumma. Este gol fue un balde de agua fría para Italia, que no logró reaccionar a tiempo.

El inicio del segundo tiempo fue aún más demoledor para los italianos. Apenas en el minuto 46, Ruben Vargas recibió un pase en profundidad y, con una definición precisa desde afuera del área, anotó el segundo gol para Suiza. Con este marcador adverso, Italia intentó reaccionar, pero la defensa suiza se mostró impenetrable, neutralizando cualquier intento de ataque.

A pesar de los esfuerzos del técnico italiano, Luciano Spalletti, y de los cambios realizados para intentar revertir la situación, Italia no encontró la fórmula para superar a la sólida defensa suiza. Los delanteros italianos fueron bien marcados y no lograron generar peligro real. La desesperación y frustración se hicieron evidentes en el equipo italiano, que comenzó a cometer errores y a perder la compostura. Suiza, en cambio, mantuvo su disciplina y control del juego, asegurando su lugar en los cuartos de final.

Con esta derrota, Italia se despide de la Eurocopa 2024 y deja vacante el trono que ocupó en la edición anterior. La eliminación en octavos de final es un duro golpe para una selección que tenía grandes expectativas de repetir su éxito. Los italianos ahora deberán analizar lo sucedido y trabajar en la reconstrucción de su equipo para futuros torneos.

Por su parte, Suiza celebra un logro histórico al avanzar a los cuartos de final. El equipo suizo se enfrentará al ganador del partido entre Inglaterra y Eslovaquia, con la esperanza de seguir avanzando y quizás alcanzar su primer título continental.