7 septiembre, 2024 | 5:33 pm

¡Reyes de Europa! España conquista su cuarta Eurocopa

La 'Roja' derrotó a Inglaterra (2-1) con anotaciones de Williams y Oyarzabal y conquistan su cuarto título europeo, son los máximos ganadores del torneo.

En un emocionante partido disputado el 14 de julio de 2024, España se coronó campeona de la Eurocopa al vencer 1-0 a Inglaterra en la gran final. El encuentro, celebrado en el majestuoso estadio Olímpico de Berlín, fue testigo de un momento histórico para el fútbol español, gracias al gol de Nico Williams al inicio del segundo tiempo.

El primer gol del partido llegó al minuto 46, cuando Nico Williams aprovechó una asistencia precisa de Lamine Yamal para vencer al portero inglés con un disparo certero, Inglaterra empataría el partido por medio de Cole Palmer en el segundo tiempo, pero sobre el 86′, Mikel Oyarzabal anotaría el 2-1 definitivo. Este gol no solo selló la victoria para España, sino que también consolidó a Oyarzabal como uno de los héroes de la noche, grabando su nombre en los anales del fútbol europeo.

España, máxima ganadora de la Eurocopa

La ruta de España hacia la final no fue fácil. El equipo dirigido por Luis de la Fuente mostró un fútbol de alto nivel a lo largo del torneo, enfrentando a rivales de gran envergadura. En la fase de grupos, España superó con autoridad a equipos como Croacia e Italia, mostrando una sólida defensa y un ataque letal.

En los octavos de final, España se midió contra Georgia en un vibrante duelo ibérico que terminó con una victoria española por 4-1. En cuartos de final, los españoles se enfrentaron a una de las selecciones favoritas, Alemania, a la que derrotaron 2-1 con un fútbol dominante, pero en tiempos extra. La semifinal contra Francia fue un verdadero espectáculo, donde España ganó 2-1 en tiempo regular, gracias a anotaciones de Lamine Yamal y Dani Olmo.

La final contra Inglaterra fue un enfrentamiento lleno de tensión y emoción. Los ingleses, dirigidos por Gareth Southgate, llegaron a la final con la esperanza de ganar su primer título europeo, después de haber perdido en la final de la Eurocopa 2020 ante Italia. Sin embargo, España se mostró implacable y con una defensa infranqueable liderada por Aymeric Laporte y Robin Le Normand.

Este título de la Eurocopa 2024 es el cuarto en la historia de España, que ya había ganado en 1964, 2008 y 2012. Cada uno de estos triunfos ha tenido un significado especial para el país, consolidando a España como una de las potencias del fútbol mundial.

La victoria en 1964, la primera de España, fue un hito que marcó el inicio de una tradición de éxito. Luego, la “Generación Dorada” liderada por jugadores como Xavi, Iniesta y Casillas, llevó a España a la gloria en 2008 y 2012, con un estilo de juego caracterizado por el “tiki-taka” que revolucionó el fútbol.

Por otro lado, esta final representa otra dolorosa derrota para Inglaterra, que continúa buscando su primer título europeo. La selección inglesa ha tenido una historia marcada por finales perdidas y desilusiones. Además de la derrota en 2020, Inglaterra también perdió en las semifinales de la Eurocopa 1996 y el Mundial de 2018, aumentando la frustración de sus aficionados.

Tras el pitido final, el estadio Olímpico de Berlín se llenó de júbilo y lágrimas de alegría. Los jugadores españoles celebraron con fervor, abrazándose y animando a la afición que se hizo presente en el recinto deportivo. Luis de la Fuente, el arquitecto de este triunfo, dedicó la victoria a todo el pueblo español y a los aficionados que han apoyado al equipo a lo largo de los años.