19 septiembre, 2024 | 2:14 pm

VIDEO. Así resonó el Himno de Guatemala en París tras la medalla de oro de Adriana Ruano

Las notas del Himno Nacional de Guatemala resonaron por primera vez en una competición olímpica, gracias a la medalla de oro de Adriana Ruano.

Este miércoles, Guatemala vivió un momento histórico en los Juegos Olímpicos de París 2024. Adriana Ruano, una talentosa tiradora de 29 años, ganó la medalla de oro en la competencia de foso, marcando un hito para su país al ser la primera vez que Guatemala sube a lo más alto del podio en la máxima cita deportiva global. Este logro no solo es un orgullo para la nación centroamericana, sino que también simboliza un avance significativo en la historia deportiva del país.

La ceremonia de premiación fue un momento emotivo, donde las notas del himno nacional de Guatemala resonaron por primera vez en una competición olímpica, llenando de orgullo a millones de guatemaltecos. El logro de Ruano no solo representa una victoria personal, sino que también es un tributo a la dedicación y al esfuerzo de los atletas guatemaltecos que, con recursos limitados, han luchado por hacerse un lugar en el escenario internacional.

Himno de Guatemala resonó en París gracias a Adriana Ruano

Adriana Ruano dominó la competencia desde el inicio, logrando un récord olímpico de 45 platos rotos, superando en cinco platos a la italiana Silvana Maria Stanco, quien se llevó la plata. El bronce fue para la australiana Penny Smith, quien finalizó con 32 platos. Ruano mostró una impresionante concentración y precisión, completando las primeras tres series sin fallos y cometiendo solo un error en cada una de las dos series siguientes.

Este desempeño contrastó con las actuaciones de las tiradoras españolas, Mar Molné y Fátima Gálvez. A pesar de haber liderado la clasificación matutina, ambas fallaron en la final, quedando fuera de la disputa por las medallas. Molné, debutante olímpica de 20 años, tuvo un buen comienzo, pero sus errores en las rondas subsiguientes la relegaron en la competencia. Gálvez, campeona en foso mixto en Tokio 2020, también quedó fuera de la contienda, finalizando con 23 aciertos.

Ruano, quien comenzó en el tiro deportivo a los 17 años, ha mostrado un crecimiento constante en su carrera. Su triunfo en los Juegos Panamericanos de Santiago, hace ocho meses, ya era un indicativo de su potencial. En París, sin embargo, consolidó su posición como una de las mejores tiradoras del mundo. Su éxito es también un testimonio de la importancia del apoyo en el deporte, tanto a nivel institucional como personal, y de la necesidad de invertir en el desarrollo de talentos en países con menos recursos deportivos.