18 septiembre, 2024 | 7:13 pm

Mixco y Municipal inician el Apertura 2024 con un empate sin goles

Los dos últimos finalistas del futbol guatemalteco protagonizaron un insípido empate en el estadio Santo Domingo de Guzmán.

El Torneo Apertura 2024 comenzó con un duelo que prometía mucho, pero terminó dejando a los aficionados con un sabor agridulce. Mixco y Municipal, los dos finalistas del pasado Clausura 2024, se enfrentaron en un partido correspondiente a la jornada 1, pero el encuentro finalizó con un insípido empate 0-0. Pese a la expectativa generada por este encuentro, el partido careció de emociones y de ocasiones de gol, destacando más por las decisiones arbitrales que por el fútbol desplegado.

Desde el primer minuto, ambos equipos mostraron cautela y un respeto mutuo que derivó en un juego trabado en el medio campo. Las oportunidades de gol fueron escasas y las defensas se impusieron a los ataques en la mayor parte del encuentro. Los aficionados, que llenaron el estadio con la esperanza de ver un espectáculo digno de una final, se encontraron con un partido monótono y sin chispa.

Partido sin brillo entre Mixco y Municipal

El trabajo arbitral del juez central fue uno de los puntos más comentados del partido. En particular, las decisiones sobre el defensa de Municipal, Randall Corado, generaron controversia. Corado, quien mostró un juego pasado de revoluciones, estuvo cerca de recibir la segunda tarjeta amarilla en al menos tres ocasiones. Sin embargo, el árbitro decidió no expulsarlo, lo que provocó protestas tanto de los jugadores como del cuerpo técnico de Mixco.

Otra decisión polémica fue el tiempo de reposición añadido al final del primer tiempo. Solo se otorgó un minuto de añadido, a pesar de que hubo varias interrupciones que fácilmente podrían haber sumado más de cinco minutos. Esta decisión fue criticada por los espectadores y analistas, quienes consideraron que el árbitro no manejó adecuadamente el tiempo perdido.

La segunda mitad del encuentro mantuvo el mismo tono que la primera. Los roces entre jugadores disminuyeron, pero las emociones seguían sin aparecer. Mixco intentó controlar el balón y generar jugadas desde el medio campo, pero se encontró con una defensa de Municipal bien organizada y difícil de penetrar. Por su parte, Municipal buscó aprovechar el contraataque, pero careció de precisión en los últimos metros.

Las sustituciones realizadas por ambos técnicos no lograron cambiar el ritmo del partido. Los jugadores que ingresaron no pudieron marcar la diferencia y el juego continuó sin grandes oportunidades de gol. Finalmente, el árbitro pitó el final del encuentro y el 0-0 persistió en el marcador.