18 septiembre, 2024 | 6:52 pm

Estados Unidos gana el oro olímpico en el futbol femenino

Con anotación de Mallory Swanson, Estados Unidos derrotó por la mínima a Brasil para llevarse la presea dorada en París 2024.

En un emocionante encuentro que reafirma el dominio de la selección femenina de fútbol de Estados Unidos en el escenario internacional, las norteamericanas se alzaron con su quinta medalla de oro olímpica tras vencer 1-0 a Brasil en la final de los Juegos Olímpicos de París 2024. El gol de la victoria llegó de los pies de Mallory Swanson en el minuto 57, asegurando un triunfo que consolida a Estados Unidos como la potencia indiscutible en el fútbol femenino mundial.

La selección estadounidense llegó a París con la firme intención de recuperar el título olímpico que les había sido esquivo en Tokio 2020, donde fueron eliminadas en semifinales. Con un equipo bien equilibrado, que combina la experiencia de jugadoras veteranas con la energía de jóvenes promesas, Estados Unidos mostró un nivel de juego que dejó pocas dudas sobre su capacidad para conquistar el oro.

Sigue el legado de Estados Unidos

Durante la fase de grupos, las norteamericanas se enfrentaron a rivales de gran calibre, todas candidatas al podio.

El partido final en el Stade de France estuvo lleno de tensión y emoción, con ambos equipos demostrando por qué habían llegado a esa instancia. Brasil, liderado por la incombustible Marta Vieira, quien disputaba sus últimos Juegos Olímpicos, mostró un juego sólido y agresivo, pero la defensa estadounidense, logró mantener a raya los embates del equipo sudamericano.

El gol decisivo llegó en el minuto 57, cuando Mal Swanson aprovechó un error defensivo de las brasileñas para marcar el único tanto del partido. Swanson, quien ha sido una de las figuras más destacadas del torneo, demostró una vez más su capacidad para aparecer en los momentos cruciales.

Brasil intentó reaccionar, especialmente tras la entrada de Marta, quien a sus 38 años sigue siendo un ícono del fútbol mundial. Sin embargo, la defensa estadounidense se mantuvo firme, y la portera realizó varias paradas clave para asegurar la victoria.

Con esta victoria, Estados Unidos suma su quinta medalla de oro olímpica en fútbol femenino, tras las obtenidas en Atlanta 1996, Atenas 2004, Pekín 2008 y Londres 2012. Este triunfo también es un reflejo del impresionante palmarés del equipo, que incluye además cuatro títulos de la Copa del Mundo, logrados en 1991, 1999, 2015 y 2019.