19 septiembre, 2024 | 2:04 pm

Municipal

A Municipal le quedó grande la Copa Centroamericana 2024

Cuando era favorito para ir a cuartos de final, un error de Alejandro Medina sepultó al cuadro edil en su participación internacional.

Era el 8 de agosto de 2024 cuando en el estadio Pensativo de la Antigua Guatemala, Municipal recibió al Real Estelí por la Copa Centroamericana de la Concacaf 2024. Ganaba Municipal con gol de Pedro Altán, se jugaba el minuto 90+5, era la última jugada y los “Rojos” estaban cerca de ganar tres puntos, pero un horror del portero Alejandro Medina terminó por darle a Harold Medina el chance de empatar el partido para el cuadro nicaragüense.

Fue el punto crítico de este Municipal que quedó comprometido con, no solamente ganarle al Guanacasteca en Guatemala, lo cual lo logró de una forma contundente; pero tenía otra titánica misión: Ir a Costa Rica y ganarle al Deportivo Saprissa en el estadio Ricardo Saprissa de San Juan de Tibás.

Falló Municipal; su rival no

La misión era casi imposible ya que el Deportivo Saprissa llevaba más de 20 partidos sin conocer la derrota en su escenario deportivo, sumado a que Municipal solamente había ganado una vez en Costa Rica, y el dato era de 1998.

Y así, con este panorama oscuro, Municipal se presentó en el estadio ubicado en San Juan Tibás.

El juego comenzó con un contra golpe que parecía era letal, ya que Luis Díaz quedó solo frente al portero Alejandro Medina a los 3 minutos de juego, pero su remate se fue a un costado.

Al siguiente minuto, fue un pase de Alejandro Galindo que dejó en un mano a mano al goleador José Carlos Martínez y el portero Esteban Alvarado, pero el meta del Saprissa ganó el duelo al interceptar el tibio remate del “Flaco”.

El partido cambió totalmente para el Saprissa tras las lesiones de Luis Díaz al 18 y Youstin Salas en el 19. El técnico Vladimir Quesada se vio obligado a darle ingreso a Kliver Gómez y Jhoel Alemán, respectivamente.

La mejor oportunidad de gol de la primera parte la tuvo Municipal al 33 a través del “Flaco” Martínez, pero el jugador guatemalteco no pudo ante un vivo portero Esteban Alvarado. Fue el segundo fallo, mamo a mano, de José Carlos. En un partido tan cerrado y donde se jugaba mucho, eran imperdonables las chances erradas por el jugador rojo.

El que perdona pierde, reza un dicho en el ámbito nacional, y eso le pasó a Municipal. Tras las dos oportunidades claras de gol que falló Municipal, vino la respuesta local: Gol de Ariel Rodríguez al 40 para el 1-0, y la historia se le volvía a repetir al equipo de Sebastián Bini.

Municipal, eliminado

Para la segunda parte, José Morales, el “Caballo” sorprendió con un remate de larga distancia que exigió al meta local Alvarado en el 56.

Matias Rotondi también tuvo el empate, pero su remate en el 70 le quedó en poder del meta local. En una de las últimas llegadas de Municipal, fue José Morales que intentó sorprender con un remate de larga distancia.

Con una desazón total, Municipal perdió el partido 1-0 con gol de Ariel Rodríguez (40) y quedó eliminado de la Copa Centroamericana de la Concacaf 2024.