19 septiembre, 2024 | 9:45 am

Mixco se impone ante Comunicaciones, líder del Apertura 2024

Con anotaciones de Fernando Arce y Gerardo Gordillo (en propia puerta), Mixco se impuso (2-1) a los cremas en partido pendiente de la sexta jornada. Pese a la derrota, Comunicaciones aún se mantiene en primer lugar.

Este miércoles, Deportivo Mixco y Comunicaciones se enfrentaron en el estadio Santo Domingo de Guzmán para disputar un emocionante partido pendiente de la sexta jornada del Torneo Apertura 2024. Lo que prometía ser un duelo disputado se convirtió en una tarde desafiante para el equipo crema, con Mixco imponiéndose 2-1 y sumando tres puntos vitales en su lucha por mantenerse en la zona alta de la tabla.

Desde el inicio del partido, Mixco salió con una actitud decidida, presionando a Comunicaciones y buscando generar peligro. No tardó mucho en cosechar frutos, ya que al minuto 11, el mediocampista Fernando Gabriel Arce sorprendió a todos con una auténtica joya de gol. Desde fuera del área, Arce sacó un potente disparo que se incrustó en el ángulo del arco defendido por Fredy Pérez, quien no tuvo oportunidad de reaccionar. Este gol tempranero encendió los ánimos de la afición local, que celebraba con euforia la ventaja obtenida.

Mixco se impone ante el líder del Apertura 2024

La respuesta de Comunicaciones no fue inmediata. El equipo dirigido por Willy Coito Olivera parecía desorientado tras el gol, y el panorama se complicaría aún más al minuto 21. En una desafortunada jugada, Lynner García, fue expulsado tras una entrada sobre Jean Jonathan Márquez. Aunque parecía un incidente accidental, ya que García no mostró intencionalidad al pisar a Márquez tras una caída, el árbitro interpretó la acción como agresión y le mostró la tarjeta roja directa. Con un hombre menos en el campo, Comunicaciones enfrentaba una cuesta aún más empinada.

Apenas unos minutos después de la expulsión, Mixco aumentó su ventaja con un gol inesperado. En una jugada desafortunada para los cremas, Gerardo Gordillo, uno de los defensores más experimentados del equipo, no logró despejar correctamente un centro que venía desde la banda izquierda. En su intento de cabecear el balón fuera del área, terminó enviándolo a su propia portería, anotando el 2-0 para Mixco. El gol en propia puerta dejó a Comunicaciones contra las cuerdas y sin respuestas claras.

Con dos goles en contra y un hombre menos, Comunicaciones se vio obligado a replantear su estrategia para la segunda mitad. El técnico Willy Coito Olivera no esperó demasiado para hacer ajustes y realizó varios cambios en busca de revitalizar el ataque y buscar la remontada. Uno de los ingresados fue el delantero panameño Azarías Londoño, quien se convirtió en una pieza clave en los esfuerzos ofensivos del equipo.

Al minuto 57, Londoño acortó distancias para Comunicaciones con un potente cabezazo tras un buen centro desde la derecha. El delantero ganó la posición a su marcador y conectó el balón con precisión, enviándolo al fondo de la red y poniendo el marcador 2-1. Este gol encendió las esperanzas de los aficionados cremas y le dio un nuevo impulso al equipo, que empezó a generar más peligro en los últimos minutos del encuentro.

Sin embargo, a pesar de los intentos constantes de Comunicaciones por igualar el marcador, Mixco se mantuvo firme en defensa, protegiendo su ventaja con disciplina y orden. Los minutos finales fueron intensos, con los cremas presionando en busca del empate, pero Mixco logró resistir y asegurar los tres puntos en casa. Con esta victoria, Deportivo Mixco asciende al sexto lugar de la tabla de posiciones del Torneo Apertura 2024, sumando 11 puntos, lo que los coloca en una posición privilegiada en la lucha por mantenerse en la zona de clasificación a la fase final. El equipo ha mostrado un crecimiento constante en el torneo, y esta victoria frente a uno de los equipos más grandes del país refuerza su confianza de cara a los próximos encuentros.

Por su parte, Comunicaciones, a pesar de la derrota, sigue liderando la tabla con 13 puntos, los mismos que Xinabajul, pero con una mejor diferencia de goles. La expulsión de Lynner García y los errores defensivos costaron caro en este partido, pero el equipo crema sigue siendo uno de los favoritos para pelear por el título, gracias a su solidez a lo largo del torneo.