4 octubre, 2024 | 1:27 am

Escucha tu radio en línea: Emisoras Unidas 89.7

Comunicaciones

Copa Centroamericana 2024: Un adiós amargo para Comunicaciones

El equipo de Willy Coito deberá jugar un play-in ante Deportivo Saprissa para buscar clasificación a la Copa de Campeones Concacaf 2025.

Comunicaciones de Guatemala visitó esta noche Costa Rica para solventar el duelo ante la Liga Deportiva Alajuelense en busca de un boleto a la semifinal de la Copa Centroamericana Concacaf 2024. El “Albo” necesitaba de un milagro para avanzar de ronda y también clasificarse a la Copa de Campeones Concacaf 2025, certamen al cual aún tiene una última posibilidad de estar presente.

El estadio Alejandro Morera Soto de Alajuela recibió, con mucha afición y un clima adverso al cuadro guatemalteco, que le costó tomar el control del partido en el primer tiempo, pero que gracias a su insistencia y necesidad lo obtuvo superados los 15 minutos.

La “Liga” con la obligación de ganar, y hasta golear, fue precavido y no arriesgó más de la cuenta. Una de sus primeros acercamientos con peligro a gol ocurrió a los 8 minutos cuando Fredy Pérez le robó el esférico a Alexis Gamboa.

Empate en el primer tiempo

La primera jugada de gol fue un tiro libre ejecutado por Jesús López al 16, que descolgó del ángulo el portero Leonel Moreira para enviarla al tiro de esquina, donde no pasó mayor cosa.

Al 20, la portería del cuadro “Manudo” se estremeció tras un violento remate de Stheven Robles. Comunicaciones era más, pero no concretaba ese gol que le diera vida.

En el 30, Fredy Pérez se exigió y evitó el gol. Pero en el 35, una falta de Azarías Londoño sobre Ian Lawrence fue marcada como penalti. El árbitro estadounidense Rubiel Vázquez tuvo que ir al VAR donde ratificó su decisión.

Anderson Cardoso cobró magistralmente al 37 para el1-0 y la sepultura total contra el representativo guatemalteco ya que el global era 3-1, y en ese momento el ”Albo” necesitaba dos goles para enviar la seria a tiempo extra y tres para clasificar de forma directa.

Diego Casas le dio vida a Comunicaciones tras empatar el duelo al 42 tras un centro que nació desde la banda izquierda con Azarías Londoño y donde el jugador uruguayo conectó de forma impecable un cabezazo que dejó muerto a Leonel Moreira. De esta formo se fue la primera etapa con un escenario esperanzador para Comunicaciones.

No se logró el milagro

Para la etapa de complemento, el partido bajó su ritmo en los primeros compases donde no se produjo mayor incidencia en los arcos de Leonel Moreira y Fredy Pérez.

Al 60, cuando restaba media hora e juego, el técnico Willy Coito hizo su primera variante. Retiró a Wilson Pineda y le dio ingreso a Carlos Mejía, una variante con la cual se buscaba más profundidad para los guatemaltecos.

Una jugada que inquietó al hincha fue la de Diego Campos quien remató al 70 directo al arco, pero resultó fácil para Fredy Pérez.

La recta final fue dramática ya que Comunicaciones necesitaba un gol para enviar la serie a tiempo extra. Al 90+3, Gerardo gordillo recibió un empujón por parte de Carlos Martínez, pero el árbitro no marcó el penalti. La remontada no se dio y el”Albo” quedó eliminado de la Copa Centroamericana Concacaf 2024.

Comunicaciones y su última oportunidad

Con la eliminación, Comunicaciones buscará mediante un play-in ante Deportiva Saprissa su clasificación a la Copa de Campeones Concacaf 2025.

Esta serie eliminatoria se jugará a doble partido. Siendo la ida entre la semana del 29 al 31 de octubre y la vuelta entre el 3 y 5 de noviembre.

Los ganadores de los play-in: Comunicaciones-Saprissa y Águila-Motagua obtendrán los restantes dos boletos que da la Copa Centroamericana para el máximo torneo del área.