22 junio, 2024 | 1:07 am

Atalanta destroza el récord del Leverkusen y es campeón de la Europa League

El Bayer Leverkusen, que tenía una racha de 51 partidos al hilo sin perder, cayó en la final de la Europa League (3-0) ante el Atalanta, la figura de la noche fue el nigeriano Ademola Lookman, quien anotó un hat-trick ante los alemanes.

El día que parecía impensable finalmente llegó. En una jornada que quedará marcada en la historia del fútbol europeo, el Atalanta conquistó su primer título internacional al vencer al Bayer Leverkusen en la final de la UEFA Europa League. El resultado final, un contundente 3-0, fue posible gracias a una actuación estelar del nigeriano Ademola Lookman, quien anotó los tres goles del partido.

El estadio Aviva en Dublín fue el escenario de una final que pocos anticipaban terminaría de esta manera. El Bayer Leverkusen llegaba con un impresionante récord de 51 partidos invicto, una racha que abarcaba más de un año y los colocaba como claros favoritos para llevarse el título. Además, el equipo alemán ya había asegurado la Bundesliga y tenía la oportunidad de completar un triplete histórico si ganaba la final de la Copa de Alemania en los próximos días.

Bayer Leverkusen sucumbe ante el Atalanta

Sin embargo, los planes del Bayer Leverkusen fueron desmantelados por un equipo de Atalanta que demostró una gran solidez y determinación. Dirigidos por Gian Piero Gasperini, los italianos ejecutaron un plan de juego perfecto que dejó sin respuesta al equipo de las ‘aspirinas’.

La figura indiscutible de la final fue Ademola Lookman. El delantero nigeriano mostró una clase magistral, anotando un hat-trick que sentenció el partido. Lookman abrió el marcador al minuto 12 con un gol con cierta fortuna, ya que aprovechó una pésima marca del argentino Exequiel Palacios.

Su segundo gol llegó minutos después, al minuto 26, cuando con una gran jugada individual dejó en el piso a dos rivalaes y con un disparo cruzado venció al arquero, el tercero llegaría sobre el minuto 75, con el Leverkusen volcado al ataque, en una contra el Atalanta aprovechó para sentenciar el partido.

Gian Piero Gasperini, el artífice detrás de este éxito, ha sabido construir un equipo compacto y competitivo, combinando talento joven con jugadores experimentados. Su estilo de juego, caracterizado por una presión alta y transiciones rápidas, ha sido fundamental para alcanzar este logro histórico.

La victoria del Atalanta en la Europa League tiene varias implicaciones importantes. En primer lugar, asegura su participación en la próxima edición de la UEFA Champions League, lo que representa una oportunidad para seguir creciendo a nivel europeo. Además, este título internacional es un reconocimiento al trabajo y esfuerzo de un club que, durante años, ha buscado consolidarse entre los grandes de Italia y Europa.

Para el Bayer Leverkusen, la derrota es un duro golpe. No solo pierden la oportunidad de ganar la Europa League, sino que también ven truncado su sueño de un triplete histórico. A pesar de este revés, el equipo alemán ha tenido una temporada destacada y buscará recuperarse rápidamente para afrontar la final de la Copa de Alemania.