29 junio, 2024 | 12:31 am

¡En su propia tierra! Mario Pacay conquista la Media Maratón de Cobán

Mario Pacay, oriundo de la aldea San Pablo Xucaneb, municipio de Cobán, Alta Verapaz se llevó la victoria en la 48 edición Maratón Internacional de Cobán.

Este domingo se llevó a cabo la edición 48 del tradicional Medio Maratón Internacional de Cobán, un evento que año tras año congrega a miles de corredores para recorrer los impresionantes paisajes de Cobán, Alta Verapaz. La carrera, que es un punto culminante en el calendario de eventos deportivos de Guatemala, destacó por la emoción y el espíritu competitivo que se vivieron durante todo el trayecto.

La victoria en la categoría varonil fue para el cobanero Mario Pacay con un tiempo de 1:05.09, quien se mantuvo como protagonista durante gran parte de la carrera. Pacay, conocido por su dedicación y talento, logró imponerse en una competencia que, en esta ocasión, contó con una presencia limitada de atletas de élite, tanto nacionales como internacionales. Aunque participaron algunos corredores kenianos, la mayoría de los competidores eran guatemaltecos, lo que añadió un sabor local al evento.

Mario Pacay pone en alto el nombre de Cobán

Mario Pacay sucede así a Alberto González, ganador de la Media Maratón Internacional de Cobán en 2023. González, quien este año no pudo participar debido a que está concentrado en su preparación para los Juegos Olímpicos de París 2024, dejó la competencia abierta para que otro talento local se destacara. Pacay aprovechó esta oportunidad y demostró su capacidad y preparación, adjudicándose el primer lugar y recibiendo el reconocimiento y el aplauso de su comunidad.

En la categoría femenina, la victoria fue para la atleta Cindy Meza Domínguez, quien mostró un dominio absoluto a lo largo de los 21 kilómetros de la carrera. La competencia femenina tuvo una mayor diversidad de participantes internacionales, incluyendo atletas de México y Kenia, lo que elevó el nivel de la competencia. Cindy Meza Domínguez se destacó desde el principio, manteniendo un ritmo constante y una estrategia que le permitió cruzar la meta en primer lugar.

La Media Maratón Internacional de Cobán no solo es una competencia de atletismo; es una celebración de la cultura y la comunidad de Cobán. Desde su inicio, este evento ha crecido en popularidad y prestigio, atrayendo a corredores de todo el mundo que vienen a disfrutar no solo de la carrera, sino también de la hospitalidad y el hermoso entorno natural de Alta Verapaz.

Los organizadores del evento se esmeraron en asegurar que la edición de este año fuera un éxito. Desde la logística para la inscripción y la entrega de kits de participación, hasta la seguridad y el soporte médico a lo largo del recorrido, todo estuvo cuidadosamente planificado. Además, los residentes locales salieron en masa a apoyar a los corredores, creando una atmósfera festiva y motivadora.