7 septiembre, 2024 | 5:31 pm

Los momentos que han marcado al deporte guatemalteco en Juegos Olímpicos

La historia olímpica de Guatemala está llena de momentos memorables que han dejado huella en el deporte nacional.

A pocos días del inicio de los Juegos Olímpicos de París 2024, Guatemala se prepara para competir con una delegación de 16 atletas, con el objetivo de alcanzar su segunda medalla olímpica. La historia olímpica de Guatemala está llena de momentos memorables que han dejado huella en el deporte nacional. A continuación, presentamos un resumen de los hitos más destacados de Guatemala en los Juegos Olímpicos:

1. La histórica medalla de plata de Érick Barrondo (Londres 2012)

El 4 de agosto de 2012 se convirtió en una fecha histórica para el deporte guatemalteco, cuando Érick Barrondo conquistó la medalla de plata en la prueba de marcha de 20 kilómetros en los Juegos Olímpicos de Londres. Esta presea representó la primera y única medalla olímpica para Guatemala, destacando el esfuerzo y dedicación del marchista, así como el crecimiento del atletismo en el país.

2. La destacada actuación de Kevin Cordón en bádminton (Río 2016 y Tokio 2020)

Kevin Cordón ha sido uno de los referentes del deporte guatemalteco, destacándose en dos ediciones consecutivas de los Juegos Olímpicos. En Río 2016, alcanzó los cuartos de final, y en Tokio 2020, rozó el podio, consolidándose como uno de los mejores jugadores de bádminton de la región y llevando el nombre de Guatemala a nivel mundial.

3. La hazaña de Luis Carlos Martínez en natación (Tokio 2020)

Luis Carlos Martínez hizo historia al convertirse en el primer guatemalteco en llegar a una final olímpica de natación. En Tokio 2020, compitió en los 100 metros mariposa y alcanzó el séptimo lugar, demostrando el avance y potencial del deporte acuático en Guatemala.

4. La primera participación de Guatemala en Juegos Olímpicos (Helsinki 1952)

La primera participación de Guatemala en unos Juegos Olímpicos se dio en Helsinki 1952. Este hecho marcó el inicio de la presencia guatemalteca en la máxima competición deportiva mundial, sentando las bases para futuras generaciones de atletas.

5. La épica carrera de Luis Grijalva en los 5 mil metros de Tokio 2020

Luis Grijalva logró un notable desempeño en los 5 mil metros en Tokio 2020, alcanzando el duodécimo puesto y estableciendo un nuevo récord nacional. Esta actuación evidenció el avance del atletismo guatemalteco y el talento emergente del país.

6. La destacada actuación de Heidy Juárez en taekwondo (Atenas 2004)

En los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, Heidy Juárez estuvo a un paso de conseguir la medalla de bronce en la categoría de -57 kg de taekwondo. Aunque terminó en la cuarta posición, su actuación demostró el potencial del taekwondo guatemalteco en el escenario internacional.

Erick Barrondo

Diplomas Olímpicos de Guatemala

Los diplomas olímpicos son un reconocimiento otorgado por el Comité Olímpico Internacional a los atletas que se ubican dentro de los primeros ocho lugares en sus competencias. A lo largo de la historia, 13 atletas guatemaltecos han sido honrados con diplomas olímpicos, un testimonio del talento y esfuerzo de los deportistas del país. A continuación, se detallan sus méritos:

• Edgardo Zachrisson – Montreal 1976

El tirador terminó sexto en la final de skeet, quedando a solo dos puntos de disputar una medalla en los Juegos Olímpicos de Canadá.

• Oswaldo Méndez Herbruger – Moscú 1980

El jinete rozó la medalla de bronce en salto de obstáculos, finalizando en cuarta posición, a tan solo 36 centésimas del tercer lugar.

• Carlos Mota Taracena – Los Ángeles 1984

El boxeador guatemalteco alcanzó los cuartos de final en la categoría de -49 kg, terminando en el quinto puesto.

• Sergio Sánchez – Atlanta 1996

En su debut olímpico, el tirador se ubicó en la octava posición en la prueba de pistola libre a 50 metros.

• Atila Solti – Atlanta 1996

Compitiendo en la prueba de blancos en movimiento a 10 metros, Solti logró la octava posición.

• Heidy Juárez – Atenas 2004

La taekwondoísta finalizó cuarta tras perder el combate de repechaje en la categoría de -57 kg.

• Gabriel Sagastume – Atenas 2004

Sagastume obtuvo el quinto lugar en la división de 68 kg en sus segundos Juegos Olímpicos.

• Euda Carías – Atenas 2004

Carías se ubicó en la quinta posición en la categoría de -49 kg de taekwondo.

• Elizabeth Zamora – Londres 2012

Zamora llegó a la instancia de repechaje y terminó quinta en la categoría de -49 kg.

• Erick Barrondo – Londres 2012

Además de la medalla de plata, Barrondo también obtuvo un diploma olímpico por su segundo lugar en la marcha de 20 km.

• Juan Ignacio Maegli – Río 2016

En sus terceros Juegos Olímpicos, el velerista finalizó octavo en la clase láser.

• Luis Carlos Martínez – Tokio 2020

Martínez logró el séptimo mejor tiempo en los 100 metros mariposa, siendo el primer centroamericano en llegar a una final olímpica de natación.

• Kevin Cordón – Tokio 2020

Cordón alcanzó el cuarto lugar en bádminton tras una memorable actuación, obteniendo un diploma olímpico.