19 septiembre, 2024 | 11:20 am

Escucha tu radio en línea: Emisoras Unidas 89.7

Adriana Ruano impuso nuevo récord olímpico en París 2024

La tiradora guatemalteca finalizó con un puntaje de 45 sobre un máximo posible de 50 disparos para subirse a lo más alto del podio, con récord olímpico.

La tiradora guatemalteca Adriana Ruano Oliva ha logrado una hazaña histórica en los Juegos Olímpicos de París 2024, al adjudicarse la medalla de oro en la disciplina de foso olímpico femenino, estableciendo además un nuevo récord olímpico. Su actuación no solo representa un triunfo personal, sino también un hito significativo para el deporte guatemalteco.

Adriana Ruano Oliva culminó la competencia con un impresionante puntaje de 45 sobre 50 disparos, una marca que no solo le aseguró el primer lugar sino que también estableció un nuevo récord olímpico en la disciplina. Este récord supera el anterior, que pertenecía a la eslovaca Zuzana Stefecekova, quien había alcanzado 43 aciertos. La precisión y concentración de Ruano Oliva en cada disparo demostraron su excepcional habilidad y dedicación al deporte.

¡Histórico, Adriana Ruano!

El podio olímpico en foso olímpico femenino quedó completado con la italiana María Stanco, quien se llevó la medalla de plata con 40 puntos, y la australiana Penny Smith, que se adjudicó el bronce. Ambas competidoras mostraron un alto nivel de competencia, pero no pudieron igualar la extraordinaria actuación de Ruano Oliva en el Centro de Tiro de Châteauroux, donde se llevaron a cabo las pruebas.

Este oro olímpico es especialmente significativo para Guatemala, ya que es la primera medalla dorada en la historia olímpica del país. Además, representa la segunda medalla para Guatemala en esta disciplina en los Juegos de París 2024, ya que Jean Pierre Brol había ganado previamente el bronce en la competencia masculina. Estos éxitos son un reflejo del creciente nivel de competencia y preparación de los atletas guatemaltecos en el ámbito internacional.

Las españolas Mar Molné y Fátima Gálvez también tuvieron destacadas actuaciones, quedando en la cuarta y quinta posición respectivamente, ambas merecedoras del diploma olímpico. Aunque se quedaron a las puertas del podio, su desempeño es testimonio de la competitividad y el alto nivel presente en la competencia.