¡Día fatídico! Luis Grijalva no logra su boleto a la final

El fondista nacional en camino hacia los 4 mil metros tuvo un incidente con un camarógrafo.

El Stade de France, el más grande de Francia, y el cual se transformó en estadio olímpico para los Juegos Olímpicos y Paralímpicos París 2024 después de haber albergado durante décadas los eventos deportivos más importantes del país, fue el escenario deportivo que vio el debut de Luis Grijalva en sus segundas justas de verano.

Se llegó el día, terminó la espera. Luis Grijalva por fin desempolvó la pista del Stade de France, pero en esta oportunidad la vida fue un tanto injusta con el “Dreamer” guatemalteco.

Patrocinado por Suzuki:

Los 5 mil metros del atletismo contó con un total de 40 fondistas, de los cuales, estaban los principales del ranquin mundial del atletismo. El reto era complicado para Luis Grijalva, ya que la serie 2, donde participó el chapín, tenía a los mejores clasificados a nivel mundial.

Jakob Ingebrigtsen (Noruega), segundo del ranquin mundial; Grant Fisher (Estados Unidos), quinto; Luis Grijalva (Guatemala); sexto; y Biniam Mehary (Etiopía), noveno; eran los corredores ubicados en el top 10 mundial.

De cada serie clasificaban los primeros mejores ocho tiempos, y el guatemalteco lo logró, y con ello ha dado un paso importante en la búsqueda de un metal olímpico. Luis Grijalva suma su segunda final olímpica, tras la conseguida en Tokio 2020, y es la tercera final para Guatemala en los presentes Juegos Olímpicos París 2024.

Inicio complicado

La competencia tuvo un desgaste físico importante para el corredor nacional, ya que la presión de los rivales fue tal, que Luis Grijalva debió esforzarse de más para no dejar escapar la posibilidad de ir a la final, sumado a ello el increíble suceso del camarógrafo que invadió la carrera.

Grijalva comenzó con ritmo lento y detrás del pelotón. Al cierre de los primeros mil metros, el chapín era posición 17 (3:07.3 minutos); dicha situación no varió para el segundo punto de referencia ya que Grijalva solo escaló una casilla cerrando los dos mil metros: Posición 16 (6:10.6 minutos).

A la mitad de la competición, Luis Grijalva aceleró su ritmo y se posicionó muy ben, ya que logró meterse entre el top 8 principal, los que clasificaban a la final. A los tres mil metros, el chapín era quinto (8:52.0 minutos).

Incidente con camarógrafo

Restaban dos mil metros y Guatemala comenzaba a ilusionarse con el pase a la final de Luis Grijalva. En la recta final del cierre de los cuatro mil metros, un imprudente camarógrafo se le atraviesa a los competidores, pero Luis Grijalva en una acción rápida lo esquiva y continúa con su carrera, cerrando esta marca en la posición 6 (11:27.3 minutos).

Fatídico final

Mil metros por recorrer, Luis Grijalva era sexto, la final estaba muy cerca, pero la vida se ensañó con los chapines y e especialmente con el “soñador”. Luis bajó su ritmo, se desconcentró, perdió el hilo de su carrera, y se rezagó. Ya no se recuperó, y vio prácticamente cómo todo el pelotón se le alejó. Luis Grijalva terminó la competición, pero no lo hizo como se esperaba. El “Tarzán” fue la posición 16 con un tiempo de 13:58.81 minutos, por lo que no logró acceder a la final de los 5 mil metros, donde participarán los mejores 16 atletas del mundo el sábado 10 de agosto a las 11:50 horas de Guatemala.

Fue un sabor amargo para todo un país que anhelo y soñó con un metal dorado por parte de Luis Grijalva.

Marcas importantes

• Mejor marca personal 12:50.58
  • Mejor marca de la temporada 12:50.58

Es de recordar que el récord mundial está fijado en 12:35.36 minutos y el olímpico en 12:57.82 minutos.