17 septiembre, 2024 | 2:48 am

Alberto González completó la maratón de los Juegos Olímpicos 2024

El atleta guatemalteco terminó en la posición 66 con un tiempo de 2:22:12, logrando su mejor marca de la temporada.

Este sábado 10 de agosto de 2024, justo a la medianoche en Guatemala, el maratonista Alberto González Mindez se alineó en las calles de París, listo para enfrentar uno de los desafíos más grandes de su carrera: el maratón de los Juegos Olímpicos de París 2024. Esta competencia, considerada una de las pruebas más exigentes del atletismo, congregó a los mejores maratonistas del mundo, y aunque el guatemalteco sabía que la medalla no era su objetivo principal, su misión era clara: terminar la carrera y honrar el esfuerzo que lo llevó hasta ese momento.

El maratón olímpico es una prueba de resistencia, no solo física, sino también mental. En esta edición, participaron solo unos pocos atletas latinoamericanos, en una competencia que, como es habitual, fue dominada por los corredores africanos. Entre ellos, el etíope Tamirat Tola, quien no solo se llevó la medalla de oro con un tiempo de 2:06:26, sino que también estableció un nuevo récord olímpico. Junto a él, el belga Bashir Abdi obtuvo la plata, y el keniata Benson Kipruto se colgó el bronce, completando un podio de élite.

Presentado por:

Alberto González Mindez completa la maratón

Para González Mindez, la prioridad no era subir al podio, sino concluir la carrera. Esta mentalidad fue crucial, especialmente después de un año marcado por desafíos personales. A principios de 2024, su participación en los Juegos estuvo en duda tras haber sido internado debido a problemas de salud. A pesar de las adversidades, su determinación de representar a Guatemala en el evento deportivo más importante del mundo lo impulsó a seguir adelante.

Desde el inicio, la prueba fue una batalla constante. Los maratonistas africanos, conocidos por su dominio en largas distancias, impusieron un ritmo vertiginoso que puso a prueba a todos los competidores. A pesar de ello, González Mindez mantuvo su enfoque y siguió su estrategia, consciente de que la clave era resistir y no sucumbir ante la presión.

El guatemalteco finalizó en la posición 66 con un tiempo de 2:22:12, logrando su mejor marca de la temporada. Este resultado, lejos de ser insignificante, es un testimonio de su perseverancia y capacidad para superar obstáculos. En una competencia donde varios atletas no pudieron completar la prueba debido al alto nivel de exigencia, terminar el maratón fue, en sí mismo, una victoria para González Mindez y para Guatemala.

La ruta de Alberto González hacia París no fue fácil. Originario de Tecpán, comenzó a correr desde joven, inspirado por su deseo de representar a su país en los escenarios internacionales. A lo largo de su carrera, ha enfrentado múltiples desafíos, desde la falta de recursos hasta problemas de salud que casi le costaron su participación en estos Juegos Olímpicos.

Sin embargo, su espíritu inquebrantable y su dedicación al deporte lo llevaron a París, donde, a pesar de las adversidades, logró concluir el maratón olímpico, demostrando que el esfuerzo y la tenacidad pueden superar cualquier obstáculo.