18 septiembre, 2024 | 12:14 pm

Escucha tu radio en línea: Emisoras Unidas 89.7

Comunicaciones apela a la jerarquía y derrota a Zacapa con un hombre menos

Pese a jugar gran parte del partido con un hombre menos por la expulsión de Alejandro Prieto, los cremas se llevaron la victoria ante Zacapa con anotaciones de Jesús López y Azarías Londoño.

El estadio Cementos Progreso fue el escenario del vibrante y polémico encuentro entre Comunicaciones y Zacapa, correspondiente a la tercera jornada del Torneo Apertura 2024. Ante miles de aficionados que llenaron las gradas, los cremas lograron una victoria clave por 2-0, aunque el partido estuvo marcado por decisiones arbitrales controvertidas y momentos de alta tensión.

Desde el pitazo inicial, se podía percibir la intensidad en ambos equipos. Comunicaciones, que celebraba su 75 aniversario, buscaba seguir con buen paso tras una semana exitosa, donde previamente habían derrotado al Marathon de Honduras; mientras que Zacapa intentaba sorprender y sumar puntos importantes en su visita a la capital.

Comunicaciones gana con un hombre menos ante Zacapa

El partido comenzó con un ritmo frenético, y apenas en el minuto 2, el defensor de Comunicaciones, Alejandro Prieto, vio la primera tarjeta amarilla del encuentro tras una entrada sobre Tomás Pizarro de Zacapa. El árbitro central, Cristopher Corado, juzgó que la acción ameritaba una sanción, una decisión que generó las primeras quejas por parte de los aficionados cremas.

El juego continuó con ambos equipos intentando imponer su estilo, aunque Comunicaciones parecía llevar la iniciativa en cuanto a posesión. Sin embargo, al minuto 39, se desató la primera gran polémica del partido. Alejandro Prieto recibió su segunda tarjeta amarilla, lo que significaba su expulsión. El motivo de la sanción fue una supuesta falta sobre un atacante de Zacapa, pero las repeticiones televisivas mostraron que Prieto no tuvo contacto alguno con el jugador. Esta decisión arbitral fue duramente criticada y dejó a Comunicaciones con diez hombres en el campo, provocando la indignación del equipo y su afición.

A partir de este momento, el encuentro perdió estabilidad. El árbitro, Cristopher Corado, parecía haber perdido el control del partido, tomando decisiones inconsistentes que aumentaron la tensión entre los jugadores de ambos equipos. Algunas faltas menores eran castigadas con tarjetas, mientras que entradas más fuertes quedaban impunes, lo que contribuyó a un clima de nerviosismo e incertidumbre en el terreno de juego.

A pesar de estar en desventaja numérica, Comunicaciones no perdió la compostura y continuó buscando el gol con insistencia. Su esfuerzo fue recompensado en el minuto 58, cuando Jesús López, portando el gafete de capitán, logró abrir el marcador. La jugada nació de los pies del uruguayo Diego Casas, quien filtró un balón preciso para López. Este, mostrando gran clase, definió con una sutileza notable al picar el balón sobre el arquero de Zacapa, desatando la euforia en el estadio.

El gol fortaleció a los cremas, quienes, a pesar de jugar con un hombre menos, supieron controlar el partido y manejar los tiempos del juego. Comunicaciones optó por un planteamiento más conservador, cediendo la posesión a Zacapa, pero presionando de manera organizada y cerrando espacios. Zacapa, por su parte, mostró dificultades para romper la sólida defensa rival y generar ocasiones claras de gol.

Con el paso de los minutos, Zacapa se desesperó, cometiendo errores en la construcción de jugadas y quedando expuesto en defensa ante los contragolpes de Comunicaciones. Sin embargo, el equipo visitante no pudo capitalizar su ventaja numérica y se encontró constantemente frustrado por la resistencia crema, que al minuto 81 amplió la ventaja en el marcador, por medio de Azarías Londoño, el delantero panameño aprovechó una gran asistencia de ‘Chucho’ López y en total soledad remató de cabeza y sentenció el partido.

La victoria llegó en un momento especial para Comunicaciones, justo un día después de conmemorar su 75 aniversario. La institución no solo celebraba su longevidad y legado en el fútbol guatemalteco, sino también un presente lleno de éxitos, tanto a nivel local como internacional. Con este triunfo, los cremas cerraron una semana perfecta. Además de sumar en el plano nacional, lograron un importante avance en competencias internacionales, lo que refuerza su posición como uno de los clubes más sólidos y competitivos de Guatemala.