18 septiembre, 2024 | 7:44 pm

Comunicaciones derrota a Guastatoya y se afianza en el liderato del Apertura 2024

Con anotaciones de Diego Casas y 'Chucho' López, los cremas se llevaron tres puntos valiosos en su visita a Guastatoya que les permite seguir líderes e invictos del torneo.

En encuentro correspondiente a la cuarta jornada del Torneo Apertura 2024, Comunicaciones FC consiguió una importante victoria en su visita al estadio David Cordón Hichos, donde se impuso 1-2 a Guastatoya. Con este resultado, los cremas no solo mantienen su invicto, sino que se afianzan como líderes del campeonato guatemalteco con 10 puntos, consolidando su buen momento bajo la dirección técnica de su entrenador.

Desde el inicio del partido, Comunicaciones mostró una clara superioridad en el terreno de juego. A pesar del clima cálido característico de Guastatoya, los visitantes se mostraron cómodos y efectivos a la hora de generar peligro en el arco rival. Fue al minuto 14 cuando se presentó la primera gran oportunidad para los cremas. Una falta dentro del área cometida por Juan Escobar sobre Jesús López derivó en un penal a favor de Comunicaciones. El encargado de ejecutar la pena máxima fue el delantero uruguayo Diego Casas, quien no desaprovechó la oportunidad y con un disparo certero batió al guardameta Adrián De Lemos para poner el 0-1 en el marcador.

Comunicaciones se impone ante Guastatoya

Este gol tempranero no solo le dio tranquilidad a los cremas, sino que también encendió los ánimos en el equipo de Guastatoya, que buscó reaccionar rápidamente, aunque sin éxito. Comunicaciones, por su parte, siguió manejando los tiempos del partido y presionando en busca de ampliar la ventaja. La recompensa llegó apenas diez minutos después del primer gol.

Al minuto 24, Comunicaciones volvió a golpear. Esta vez, el mediapunta Jesús López, quien ya había sido protagonista al provocar el penal inicial, aprovechó un grave error en la salida del equipo local. Con gran astucia, interceptó el balón, regateó a un defensor y, con un potente disparo cruzado, venció nuevamente a De Lemos, ampliando la ventaja a 0-2.

El segundo tanto fue un golpe duro para Guastatoya, que no encontraba respuestas ante el orden defensivo y la efectividad ofensiva de los cremas. Comunicaciones controló el ritmo del partido a su gusto, manteniendo una sólida posesión del balón y cerrando espacios para que los locales no pudieran generar ocasiones claras de peligro.

Con una ventaja cómoda en el marcador, Comunicaciones optó por bajar un poco la intensidad en el segundo tiempo, concentrándose en mantener el control del juego y asegurar los tres puntos. Sin embargo, el partido no estuvo exento de tensión. Varias faltas fuertes, principalmente en el medio campo, llevaron a que el árbitro mostrara varias tarjetas amarillas.

A pesar de las interrupciones por faltas, Comunicaciones tuvo oportunidades claras para sentenciar el partido con un marcador más abultado, pero la falta de precisión en los últimos metros y algunas buenas intervenciones de De Lemos evitaron que los cremas ampliaran su ventaja, pero las que no haces te las hacen, y Guastatoya descontó en el partido al minuto 75 por medio de Víctor Armas, sin embargo, este gol no fue suficiente para lograr empatar el partido.

Con esta victoria, Comunicaciones sumó su tercer triunfo en cuatro partidos disputados, manteniéndose invicto en el Torneo Apertura 2024. Los cremas han demostrado solidez en todas sus líneas y su buen arranque les ha permitido consolidarse en la cima de la tabla de posiciones con 10 puntos, lo que les coloca como el equipo a vencer en el campeonato.

Tras este importante triunfo en la liga guatemalteca, Comunicaciones deberá enfocar su atención en el torneo internacional. El próximo martes 27 de agosto, los cremas se medirán ante Liga Deportiva Alajuelense de Costa Rica en la Copa Centroamericana de Concacaf. Este encuentro será clave, ya que ambos equipos ya han asegurado su clasificación a la siguiente ronda, pero el partido definirá quién se quedará con el primer lugar del grupo.