17 septiembre, 2024 | 8:38 pm

Xelajú y Municipal protagonizan un empate sin goles en el estadio Mario Camposeco

'Superchivos' y 'Rojos' igualaron 0-0 en el estadio Mario Camposeco; Alejandro Medina le atajó un penal a Jorge Vargas que pudo cambiar el rumbo del encuentro.

El estadio Mario Camposeco fue testigo de un emocionante pero frustrante encuentro entre Xelajú MC y Municipal, dos de los equipos más históricos del fútbol guatemalteco, que se midieron en la cuarta jornada del Torneo Apertura 2024. Aunque ambos conjuntos llegaban con la intención de sumar de a tres puntos, el marcador no se movió, terminando el partido en un empate sin goles.

El ambiente en Quetzaltenango era inmejorable. Los seguidores de los “chivos” llenaron las gradas con la esperanza de ver a su equipo conseguir una victoria importante. Sin embargo, lo que se anticipaba como un duelo vibrante y lleno de goles, se convirtió en un partido marcado por la falta de claridad ofensiva y el juego físico.

Empate sin goles entre Xelajú y Municipal

Desde el inicio del partido, ambos equipos mostraron su intención de dominar el juego. Xelajú, jugando en casa, intentó establecer su ritmo y aprovechar las bandas para generar peligro en el área rival. Municipal, por su parte, optó por un juego más conservador, buscando salir rápido en transiciones y aprovechar cualquier error de la defensa de los “superchivos”. Sin embargo, ni las intenciones ni los esfuerzos de ambos equipos se tradujeron en ocasiones claras de gol durante la primera mitad.

El juego ríspido fue una constante a lo largo de los 90 minutos. Los roces en el medio campo, las faltas tácticas y las interrupciones por faltas fueron constantes, lo que llevó al árbitro central, Mario Escobar, a sacar varias tarjetas amarillas para intentar controlar el partido.

El punto de mayor emoción llegó justo antes del final de la primera mitad. En el minuto 45, Raí Villa, delantero de Xelajú, fue derribado dentro del área por José Mario Rosales en una jugada que no dejó dudas. El árbitro no titubeó y señaló la pena máxima. Este era el momento clave para que los “chivos” tomaran ventaja y dieran un golpe de autoridad en su casa. Jorge Vargas, uno de los jugadores más experimentados de Xelajú, fue el encargado de ejecutar el penal. Con calma, se dispuso a disparar, pero Alejandro Medina, el guardameta de Municipal, se convirtió en el héroe del partido. Con grandes reflejos, Medina adivinó la dirección del disparo y logró atajar el penal, evitando la caída de su portería y dándole un golpe anímico a su equipo de cara al descanso.

La segunda mitad fue una extensión de lo ocurrido en los primeros 45 minutos. Ambos equipos intentaron romper el empate, pero las defensas se mantuvieron sólidas y las oportunidades de gol fueron escasas. Xelajú intentó presionar más en los últimos minutos del partido, pero la falta de precisión en el último pase y la buena actuación defensiva de Municipal hicieron que los locales no pudieran concretar sus llegadas. Por su parte, Municipal también tuvo momentos de peligro, especialmente en los contragolpes, pero la falta de acierto de sus delanteros y la seguridad del arquero de Xelajú impidieron que el marcador se abriera.

Con este empate, Municipal sumó su cuarto empate en el torneo, llegando a 7 puntos en la tabla general, pero con un partido más que algunos de sus rivales directos. El equipo dirigido por Sebastián Bini ha mostrado solidez defensiva, pero la falta de contundencia en ataque está siendo una preocupación para el cuerpo técnico, su próximo partido será el jueves 29 de agosto, visitarán Saprissa por la Copa Centroamericana, están obligados a ganar, de lo contrario quedarán eliminados del torneo internacional.

Por otro lado, Xelajú MC alcanzó los 6 puntos en la competencia, con un balance de una victoria y tres empates en cuatro jornadas. Si bien los “superchivos” han demostrado ser un equipo difícil de vencer, la falta de goles en sus partidos recientes es algo que el técnico Amarini Villatoro deberá corregir si quiere que su equipo aspire a los primeros lugares del torneo.