19 septiembre, 2024 | 8:09 am

Alajuelense ante Comunicaciones

LD Alajuelense-Comunicaciones: Ganó el mejor equipo

En una noche amarga para el "Crema", el equipo de Willy Coito Oliver debió conformarse con ser segundo.

La Liga Deportiva Alajuelense de Costa Rica demostró su superioridad ante Comunicaciones de Guatemala en el partido donde se jugaba el liderato del grupo B de la Copa Centroamericana de la Concacaf 2024. Y terminó derrotando al “Albo”2-1 con goles de Alejandro Prieto (62, autogol) y Santiago Van Der Putten (85).

La primera parte tuvo dos factores: Múltiples llegadas de los locales con la misma cantidad de intervenciones del portero guatemalteco, Fredy Pérez, quien terminó los primeros 45 minutos siendo la gran figura del duelo, que se jugó en el estadio Alejandro Morera Soto de Alajuela, Costa Rica.

En los primeros 20 minutos de juego, Fredy Pérez ya era figura porque había tenido cuatro intervenciones importantes y trascendentales ante Anderson Cardoso (2), Diego Campos (8), Alberto Toril (16) y repitió ante Campos (20).

En ese lapso de partido, Comunicaciones solo había tenido un acercamiento del futbolista uruguayo, Diego Casas, el actual goleador de la Liga Guate Banrural.

Era el minuto 34 y Comunicaciones recibió una fuerte noticia: Lesión de José Corena, quien debió abandonar el terreno de juego y darle ingreso a José Grajeda.

En tanto, el dominio abrumador de la Liga no se detenía, y al 39 Anderson Cardozo intentó, pero nuevamente Fredy Pérez era un bloque defensivo intacto. La última jugada de peligro en el partido llegó al 41 con un disparo de Iago Falqué, pero Fredy otra vez interceptaba el balón.

Remontada

La segunda parte fue diferente. Fredy Pérez ya no fue el protagonista, Comunicaciones inclinó la cancha, un penalti desequilibró el partido hasta que nuevamente la Liga puso las cosas en orden en su estadio.

Al 51, Azarías Londoño desaprovechó una gran oportunidad de gol en un ataque tres contra dos, decidió por la más difícil, salir de la jugada individual, y terminó perdiendo la pelota ante un defensor de la Liga.

Un minuto después se salvó Comunicaciones. Carlos Martínez se metió al área grande y centró, pero en el camino estuvo muy atento José Contreras quien sacó el peligro de la portería blanca.

Se jugaban 57 minutos y hubo una mano de Martínez en el área de la Liga, y la árbitra, María Penso, no dudó y marcó penalti a favor de Comunicaciones. El uruguayo Diego Casas fue el encargado de ejecutarlo y lo hizo como los dioses, perfecta tirada del sudamericano para el sorpresivo 0-1 al 58.

Al 63, Comunicaciones falló feo. No marcó bien, Fredy Pérez no destacó, y un autogol de Alejandro Prieto en un mar de jugadores le dio a la Liga Deportiva Alajuelense el gol del empate, y con ello, el liderato para el conjunto local.

Y en el 85, se repitió la dosis: Otro tiro de esquina, otra jugada aérea, otro fallo de Comunicaciones, y un gol de cabeza de Santiago Van Der Putten para la remontada 2-1 del alajuelense, la victoria y el liderato del grupo B.