14 septiembre, 2024 | 4:34 pm

Cobán Imperial hunde a Guastatoya en el último lugar de la tabla

Cobán Imperial derrotó 3-0 a un Guastatoya que continúa sumido en una crisis de resultados, el equipo 'Pecho Amarillo' aún no conoce la victoria en lo que va del torneo.

Cobán Imperial y Guastatoya se enfrentaron en el estadio Verapaz por la quinta jornada del Torneo Apertura 2024, en un encuentro que dejó emociones, controversias y una contundente victoria para el equipo local, que se impuso con un marcador de 2-0. Este resultado coloca a Cobán Imperial en la lucha por los primeros puestos, mientras que Guastatoya continúa sumido en una crisis de resultados, sin conocer la victoria en lo que va del torneo.

Desde el inicio del partido, ambos equipos mostraron una intensidad notable en cada disputa por el balón. Las jugadas fuertes y el juego físico caracterizaron los primeros minutos, reflejándose en una serie de tarjetas amarillas que marcaron el tono del encuentro. La tensión fue aumentando conforme transcurría el tiempo, y la primera mitad estuvo cargada de interrupciones debido a las constantes faltas.

Triunfo de Cobán Imperial ante Guastatoya

El momento decisivo del primer tiempo ocurrió al minuto 28, cuando Omar Domínguez, defensa de Guastatoya, fue expulsado tras recibir su segunda tarjeta amarilla. El defensor ya había sido amonestado anteriormente, y en una jugada de disputa con Frank Zamora, delantero de Cobán Imperial, cometió una infracción que, según el árbitro, merecía la segunda amonestación. La decisión desató la controversia en el bando visitante, ya que los jugadores y el cuerpo técnico de Guastatoya consideraron la expulsión como excesivamente rigurosa.

Con un hombre menos, Guastatoya se vio obligado a replegarse y a ajustar su esquema táctico, mientras que Cobán Imperial comenzó a ganar terreno en el campo, presionando con mayor intensidad en busca del gol que les permitiera abrir el marcador.

El equipo local supo aprovechar la ventaja numérica desde el inicio del segundo tiempo. Cobán Imperial salió con mayor determinación y controló la posesión del balón, sometiendo a Guastatoya a un juego defensivo casi permanente. El conjunto visitante, ya sin su referente en defensa, trataba de resistir las embestidas, pero el gol parecía inminente para los “Príncipes Azules”.

Finalmente, al minuto 49, Cobán Imperial logró romper el empate. Bryan Lemus, uno de los jugadores más destacados del partido, recibió un pase dentro del área y, con su pierna izquierda, disparó hacia el primer poste. La pelota desvió en un defensor de Guastatoya, lo que descolocó al guardameta Adrián De Lemos, quien no pudo reaccionar a tiempo, y así llegó el 1-0 a favor del equipo local. Este gol significó un golpe anímico para Guastatoya, que ya de por sí venía sufriendo tras la expulsión.

Lejos de conformarse, Cobán Imperial siguió atacando con contundencia, consciente de que el segundo gol podría sentenciar el partido. Fue al minuto 61 cuando Juan Winter anotó el gol de la tranquilidad. Tras recibir un pase largo, el mediocampista controló el balón con gran habilidad, se perfiló desde fuera del área y disparó un potente remate que dejó sin opciones a De Lemos, quien nada pudo hacer ante la precisión del tiro. Con el 2-0 en el marcador, Cobán Imperial bajó un poco la intensidad, aunque continuó dominando el juego hasta el final y al minuto 89 sentenciaría el partido, Yonathan Morán anotaría el definitivo 3-0, cuando minutos antes recién había ingresado.

El triunfo de Cobán Imperial le permite llegar a ocho puntos en el Torneo Apertura 2024, ubicándose en el cuarto lugar de la tabla de posiciones de manera provisional, a la espera de los demás resultados de la jornada. Es importante mencionar que uno de esos triunfos fue ganado en la mesa, luego de que Xinabajul, en la primera jornada, no pudiera inscribir a sus jugadores por una sanción de FIFA, que ya fue levantada.

Por otro lado, Guastatoya sigue sin encontrar el rumbo en este Apertura 2024. Con la derrota, se mantienen en el último lugar de la tabla con tan solo un punto tras cinco jornadas disputadas. A lo largo del encuentro, su falta de contundencia ofensiva y la vulnerabilidad defensiva, agravada por la expulsión, fueron evidentes. El equipo dirigido por Iván Franco Sopegno necesita replantear su estrategia y mejorar urgentemente si quiere salir del fondo de la clasificación y evitar una temporada decepcionante.