16 septiembre, 2024 | 1:57 pm

Xelajú MC vence al líder Xinabajul-Huehue

Con anotaciones de Javier González y Yilton Díaz, los 'superchivos' se impusieron a la 'X', en el estadio Mario Camposeco.

Xelajú MC dio un golpe de autoridad en el torneo al imponerse 2-0 ante Xinabajul-Huehue, el líder del certamen dirigido por el experimentado técnico Pablo Centrone. En un duelo disputado en el icónico estadio Mario Camposeco, los quetzaltecos aprovecharon su condición de locales para sumar tres puntos vitales, en una actuación contundente que dejó sin opciones a su rival.

Después de haber alcanzado el liderato la semana pasada tras una victoria crucial ante Comunicaciones, Xinabajul llegó a Quetzaltenango con la confianza de seguir sumando puntos y consolidarse en la cima. Sin embargo, el equipo visitante se mostró completamente irreconocible, viéndose superado en todas las líneas por un Xelajú decidido a romper la racha de empates que venía arrastrando.

Xelajú MC vuelve a la senda del triunfo

Desde el inicio del encuentro, los “Superchivos” mostraron una actitud ofensiva y, sobre todo, una organización táctica que complicó el accionar de Xinabajul. Los visitantes no lograron desplegar su habitual juego colectivo, siendo constantemente neutralizados por una defensa sólida y un medio campo local que controló el ritmo del partido.

El primer gol del encuentro llegó al minuto 26, cortesía de Javier González, quien aprovechó una gran jugada colectiva para abrir el marcador. El defensor guatemalteco definió con un remate cruzado, imposible para el portero Rubén Darío Silva.

Solo nueve minutos después, al minuto 35, Yilton Díaz aumentó la ventaja para Xelajú, el colombiano robó el balón en el mediocampo y con una corrida solitaria, regateó al portero y definió con el arco vació para aumentar la ventaja en el marcador.

Este triunfo es de gran importancia para Xelajú MC, que venía de tres empates consecutivos y necesitaba una victoria para no rezagarse en la tabla de posiciones. La actuación del equipo dirigido por Amarini Villatoro fue sólida de principio a fin, demostrando que, cuando juegan en su máximo nivel, son un rival difícil de superar, especialmente en casa.

Para Xinabajul-Huehue, esta es la segunda derrota de la temporada. La primera había sido en la jornada inaugural, aunque fue una derrota administrativa en los escritorios, cuando perdieron el partido ante Cobán Imperial por una sanción sin poder inscribir jugadores, que dicho de paso, ya fue levantada.

Pese al tropiezo, Xinabajul sigue en la cima de la tabla, aunque ahora con el riesgo de ser alcanzado por sus más cercanos perseguidores. Achuapa y Comunicaciones, ambos con un partido menos, podrían desplazar al conjunto de Huehuetenango si logran ganar sus respectivos compromisos. Achuapa jugará este domingo, mientras que el partido de Comunicaciones fue reprogramado, dejando en suspenso el futuro del liderazgo en el torneo.