19 septiembre, 2024 | 9:48 am

Willy Coito lanza duras críticas al arbitraje del Mixco vs. Comunicaciones

El entrenador uruguayo calificó la tarjeta roja de Lynner García como "insólita" y señaló que "competir así es imposible".

Este miércoles, el partido entre Deportivo Mixco y Comunicaciones, correspondiente a la sexta jornada pendiente del Torneo Apertura 2024, dejó una serie de incidentes que han generado controversia y fuertes críticas, principalmente por parte del técnico crema, Willy Coito Olivera. El encuentro, disputado en el estadio Santo Domingo de Guzmán, terminó con una victoria 2-1 para los locales, en un juego marcado por decisiones arbitrales que desataron la furia del estratega uruguayo.

El primer tiempo fue un auténtico calvario para Comunicaciones. Al minuto 11, Fernando Gabriel Arce anotó un golazo desde fuera del área que dejó sin opciones al guardameta Fredy Pérez. Este tanto tempranero fue un golpe inesperado para los cremas, que se vieron obligados a reajustar rápidamente su planteamiento.

Las críticas de Willy Coito Olivera al arbitraje

Pero el verdadero punto de quiebre en el encuentro llegó al minuto 21. Lynner García, jugador de Comunicaciones, fue expulsado tras una jugada polémica en la que, al caer al suelo junto a Jean Jonathan Márquez, terminó pisando accidentalmente al jugador de Mixco. Aunque no hubo intencionalidad aparente en la acción, el árbitro central Bryan López interpretó el incidente como agresión y mostró la tarjeta roja directa a García. Esta decisión encendió las alarmas en el equipo crema y, poco después, Comunicaciones sufriría otro revés con un gol en propia puerta de Gerardo Gordillo, quien no pudo despejar adecuadamente un centro y terminó enviando el balón a su propio arco, poniendo el 2-0 en favor de Mixco.

En la segunda mitad, Willy Coito Olivera realizó varios cambios buscando revertir el marcador. Uno de los más destacados fue el ingreso de Azarías Londoño, quien, al minuto 57, anotó el 2-1 con un certero cabezazo que revivió las esperanzas cremas. Sin embargo, a pesar de los intentos constantes por igualar el marcador, Comunicaciones no logró romper la defensa de Mixco, que se mantuvo sólida hasta el pitido final.

Al finalizar el encuentro, la frustración del técnico de Comunicaciones era evidente. En una entrevista concedida a Claro Sports, Willy Coito Olivera no ocultó su indignación y lanzó duras críticas contra el arbitraje, centrando sus comentarios en la expulsión de Lynner García, que fue uno de los momentos clave del partido.

Fue un partido muy accidentado, donde nos expulsan a Lynner en una jugada insólita“, comenzó diciendo Coito Olivera con visible molestia. “Fue una barrida del rival donde el jugador cae y no se puede mantener en el aire. No hay un movimiento donde se intente agredir al rival, y te expulsan a uno. Así es imposible competir.

La situación se tornó aún más tensa cuando algunos aficionados presentes en el estadio comenzaron a increpar a los jugadores de Comunicaciones mientras el técnico ofrecía su entrevista. Este acto enfureció aún más a Coito Olivera, quien decidió dar por terminada la conversación con los medios y retirarse rápidamente para proteger a su equipo.