3 octubre, 2024 | 5:29 pm

Municipal ante Xinabajul

Municipal supera a Xinabajul y es líder del Apertura 2024

El campeón nacional cerró mal su partido donde estuvo cerca de perder una gran ventaja.

A Municipal le bastó la primera parte del duelo ante Xinabajul para confirmar su gran momento futbolístico, y de la mano de un inspirado Matías Rotondi, el “Rojo” venció a la “X” 4-3 y le arrebató el liderato del Torneo Apertura 2024 de la Liga Guate Banrural en el comienzo de la décima fecha de la fase regular.

En el estadio Manuel Felipe Carrera de El Trébol, el cual contó con poca afición, eso sí, en su mayoría con la presencia de niños y niñas gracias a las promociones que hizo la institución edil como parte de la Conmemoración del Día del Niño; Municipal fue amo y señor del partido el cual fue dirigido tácticamente por Saúl Phillips por el partido de suspensión que pesaba sobre Sebastián Bini, expulsado en el clásico nacional.

Fiesta de goles

El árbitro Wildomar Ramírez daba el pitazo inicial y cuando se jugaba el primer minuto con 20 segundos Matías Rotondi rompió el frío empate para sumar su cuarto gol en el campeonato.

Xinabajul reaccionó pronto, y al 4, Uri Amaral tuvo el empate del partido, pero en una intervención a tiempo, Alejandro Medina con el pecho evitó la caída de su portería.

De ahí en adelante, Municipal tuvo un rival muy endeble, a quien sometió a su arco ya que el “Escarlata” tuvo las mejores oportunidades de gol en el compromiso.

En una jugada llena de calidad, apareció el jugador Jefry Bantes con una definición acrobática al 8 para desde muy temprano liquidar este partido por el liderato del campeonato.

El momento más tenso en el duelo se dio al 35 cuando en una cuádruple jugada de gol, el portero visitante, Jorge Moreno, se resintió de su tobillo. Fue necesaria la asistencia médica, y el meta juvenil continuó en el partid.

Xinabajul ya pensaba en el entretiempo y cómo replantear el compromiso, pero fue ahí donde apareció el goleador rojo, Matías Rotondi, haciendo su doblete al minuto 45 y de esta forma sentenciar el triunfo local y la goleada parta el campeón.

Rotondi llegó con esos dos goles a cinco tantos y alcanzó a José Carlos Martínez para ubicarse como sublíder de goleo. El “Flaco” lidera dicha tabla por haber marcados sus goles en menos tiempo de juego.

Mal cierre de Municipal

Para la segunda parte, Xinabajul intentó hacer el marcador más decoroso, pero frente a él había un conjunto que quería cerrar impecable el partido, situación que no ocurrió así ya que en la  recta final, el equipo capitalino dio muchas ventajas.

El 4-0 llegó al 58 gracias a César Archila, y cuando Municipal iba en busca de un quinto gol, apareció el hombre más ofensivo de los huehuetecos, Uriel Amaral, quien al 64 encontró el gol del descuento (4-1) para el cuadro que llegó como líder y salió como sublíder, y con la posibilidad de seguir descendiendo a lo largo de esta incompleta décima fecha.

La recta final fue desastrosa para el equipo rojo ya que un doblete de Julio Rodríguez (86 y 89) hizo temblar a los locales porque logró un 4-3 y quedó a un gol de la igualdad. Fue un momento feo del campeón que  vio cómo el partido se le empezaba a escapar, pero el pitazo final del árbitro terminó por ayudar a un club rojo que ya no daba para más.

La fecha 10 del Apertura 2024 comenzó este jueves con un triunfo 4-1 de Municipal sobre Xinabajul. Tendrá continuidad este sábado con Xelajú-Zacapa y Marquense-Guastatoya a las 19:00 y 21:00 horas, respectivamente.

Achuapa y Antigua G. F. C. tienen programado su juego para el domingo 6 de octubre a las 15 horas, pero el juego podría reprogramarse en las siguiente horas.

Partidos reprogramados en esta fecha: Mixco-Cobán Imperial (23 de octubre) y Malacateco-Comunicaciones (6 de noviembre).