6 octubre, 2024 | 1:28 pm

Brasil se consagra campeón del Mundial de Futsal

Con esta victoria, la 'canarinha' suma su sexto título mundial en la historia de este deporte, después de una sequía de 12 años.

Brasil ha vuelto a lo más alto del futsal mundial al consagrarse campeón de la Copa Mundial de Futsal de la FIFA Uzbekistán 2024™, derrotando a su eterno rival, Argentina, en una final vibrante que mantuvo a los aficionados al borde de sus asientos. Con esta victoria, Brasil suma su sexto título mundial en la historia de este deporte, después de una sequía de 12 años, consolidando su dominio absoluto con trofeos obtenidos en 1989, 1992, 1996, 2008, 2012 y, ahora, 2024.

La final, disputada en el imponente Humo Arena de Taskent, estuvo marcada por un duelo intenso y apasionado entre dos de las selecciones más exitosas de Sudamérica. Desde el primer minuto, se evidenció que sería una batalla táctica y emocional, con ambos equipos luchando por escribir una página más en la rica historia del futsal. Los dirigidos por Marquinhos Xavier salieron con determinación, y esa actitud se tradujo rápidamente en el marcador.

Brasil, el rey del futsal mundial

El primer gol llegó temprano en el partido, gracias a la magia de Ferrão, quien fue una vez más fundamental para Brasil. El tanto se produjo en el minuto 6, tras una jugada de estrategia a balón parado ejecutada a la perfección. Marcênio lanzó el balón hacia el segundo palo, donde apareció Ferrão para anticiparse a Corso, defensor argentino, y empujar el balón al fondo de la red. Este gol no solo abrió el marcador, sino que le dio a Brasil la confianza necesaria para dominar los primeros compases del encuentro.

Siete minutos después, llegó el 2-0, obra de Rafa Santos, quien estuvo rápido para aprovechar un rebote del portero argentino Nico Sarmiento. El guardameta había atajado un potente disparo de Felipe Valério, pero el balón quedó suelto en el área, y Rafa Santos no perdonó. Brasil se ponía en ventaja de dos goles, una diferencia que, aunque parecía cómoda, no reflejaba la intensidad del juego ni la presión constante de Argentina.

Argentina, bajo las órdenes de Matías Lucuix, no se dio por vencida en ningún momento. La Albiceleste incrementó su presión ofensiva y tuvo varias ocasiones claras de gol, pero se encontraron una y otra vez con la figura imbatible de Willian, el arquero brasileño que se erigió como una muralla infranqueable. Willian fue decisivo, desbaratando las oportunidades argentinas con reflejos sobresalientes y demostrando por qué es considerado uno de los mejores guardametas del mundo en este deporte.

A pesar del dominio de Brasil en el marcador, Argentina no dejó de buscar el gol que los metiera de vuelta en el partido. La táctica de utilizar al portero-jugador, común en el futsal cuando se busca revertir un resultado adverso, fue implementada por Argentina en los últimos minutos del encuentro. Finalmente, esta estrategia dio frutos en el minuto 38, cuando Mati Rosa logró acortar distancias con un disparo bien colocado, llevando el marcador a un 2-1 que encendió la esperanza de los argentinos.

Los dos minutos finales fueron un verdadero drama. Con el marcador aún 2-1 a favor de Brasil, Argentina se lanzó con todo al ataque en busca del empate que les permitiera forzar la prórroga. Borruto y Taborda estuvieron cerca de marcar en varias ocasiones, pero el destino parecía estar del lado de los brasileños. El portero-jugador argentino puso a prueba la solidez defensiva de Brasil, pero Willian y su defensa resistieron los embates.

Cada segundo que pasaba aumentaba la tensión en la cancha y en las gradas. Argentina, que ya había sido subcampeona en el pasado torneo de 2021, luchaba por no repetir la historia, pero el tiempo se agotaba. A pesar de la presión constante, el pitido final llegó sin que el marcador volviera a moverse.

Con este resultado, Brasil no solo recupera la corona mundial, sino que también amplía su ventaja en el historial de campeones. Este sexto título mundial coloca a Brasil a la cabeza del palmarés, muy por delante de España, que cuenta con dos títulos. Para Argentina, el dolor de una segunda derrota consecutiva en la final es innegable, pero su esfuerzo y calidad en el torneo han demostrado que sigue siendo una potencia del futsal mundial.

El camino hacia la gloria no fue fácil para Brasil. Desde la fase de grupos, los dirigidos por Marquinhos Xavier mostraron una solidez defensiva notable y un poder ofensivo liderado por Ferrão y Rafa Santos. A lo largo del torneo, derrotaron a rivales de alto nivel, como Portugal y Rusia, para llegar a la final, donde demostraron una vez más su capacidad de competir al máximo nivel bajo la presión de una final.

Por su parte, Argentina puede estar orgullosa de su desempeño. A pesar de la derrota, la Albiceleste mostró una gran capacidad de lucha y puso en serios aprietos a Brasil en varios momentos del partido. Este subcampeonato reafirma su estatus entre las mejores selecciones del mundo, y sin duda buscarán revancha en futuras competiciones.