20 octubre, 2024 | 5:40 pm

Cobán Imperial ante Xinabajul

Jorge Moreno, la figura en el empate Cobán Imperial-Xinabajul

Pese a sumar un punto de visitante, Xinabajul perdió la oportunidad de seguir escoltando a Xelajú M. C. en la lucha por el liderato del campeonato.

Pese a que en la ciudad capital y gran parte del país, el clima presentó una fuerte lluvia, en Cobán, Alta Verapaz, las condiciones climáticas fueron favorables para la celebración del partido entre Cobán Imperial y Xinabajul correspondiente a la fecha 12 del Torneo Apertura 2024.

En la previa dictaminaba ser un gran partido, y en la práctica no dejó a deber. Fue un juego de ida y de vuelta, nivelado, también contó con la polémica del árbitro Cristopher Corado, hubo dos expulsado, y lo que no llegó fue el gol.

Desde el pitazo inicial, Jorge Moreno empezó a convertirse en la gran figura huehueteca, ante un inquietante Janderson Pereira que lo exigió en más de alguna oportunidad.

En media hora de juego, la lectura era de un partido de ida y de vuelta, pero con mejor carta de presentación en la ofensiva para los locales. Aunque destacó cada una de las intervenciones del juvenil Jorge Moreno, quien ha tomado la titularidad en el once de Pablo Centrone, y en cada una de sus presentaciones, el portero mundialista no ha defraudado a su técnico. Hoy fue decisivo para que la portería de la “X” terminara sin goles.

El partido se descompuso en la recta final. Primero, el árbitro Cristopher Corado expulsó a Janderson Pereira de Cobán Imperial al 34 por una agresión a Néstor Jucup. La decisión fue muy cuestionada por la gente local.

Y cuando se jugaba el minuto 42, Corado expulsó al visitante Uri Amaral para igualar las condiciones de juego, ya que ambos clubes cerraron el primer tiempo y el resto del partido con 10 jugadores cada club.

Sin gol

Pese a los esfuerzos de los técnicos, Roberto Montoya y Pablo Centrone, sus movimientos estratégicos parecían no hacer efecto ya que la igualdad persistía en el partido. Situación que empezó a incomodar a la afición local que llegó con el deseo y la intención de celebrar un triunfo del “Príncipe Azul”.

Jorge Moreno al 82 nuevamente fue importante para evitar el gol ante un remate de Yonathan Morán. El meta huehueteco se quedó el esférico tras dar un rebote.

Al final de los 90 minutos, el partido culminó con 0-0. Y los puntos fueron divididos en el estadio José Ángel Rossi de Cobán, Alta Verapaz.

Con esta igualdad, Xinabajul llegó a 21 puntos y perdió toda posibilidad de ser el sublíder del campeonato nacional. Quedó en una tercera posición. Por su parte, Cobán Imperial llegó a 16 y quedará en el cuarto lugar tras la décima segunda fecha del Apertura 2024.

El líder es Xelajú M. C. (23 puntos), el sublíder Municipal (22), la tercera casilla es para Xinabajul (21), el cuarto sitio le corresponde a Cobán Imperial (16).

Para cerrar esta jornada, Achuapa recibirá a Malacateco a las 15:00 horas y tendrá la oportunidad de alcanzar a Cobán Imperial si consigue un triunfo.