21 mayo, 2024 | 1:20 pm

La nueva generación del Barça le da Joan Gamper sobre el Tottenham

Cuando el Barça parecía destinado a perder el Joan Gamper, el ingreso de Lamine Yamal y Fermín López le permitieron a los de Xavi remontar al Tottenham.

La edición 2023 del Trofeo Joan Gamper se llevó a cabo el martes 8 de agosto. El FC Barcelona recibió al Tottenham en su primer partido como local en el Estadio Olímpico de Montjuic y se alzó con su tradicional trofeo, derrotando 3-2 a los ingleses.

El partido comenzó de manera auspiciosa para los culés, ya que a los 3 minutos abrieron el marcador gracias a un pase al espacio de Oriol Romeu que permitió a Raphinha centrar a Lewandowski, quien de volea colocó el 1-0 en su nueva casa. Sin embargo, la euforia culé fue efímera, ya que el Tottenham se adueñó del partido y a los 24 minutos logró el empate con un remate de Oliver Skipp.

Los momentos difíciles continuaron para el Barça, ya que a los 31 minutos Ronald Araújo tuvo que abandonar el terreno de juego debido a una lesión que sufrió mientras corría. La situación se agravó para los culés a los 36 minutos, cuando Oliver Skipp logró su segundo gol y puso al Tottenham en ventaja 2-1, resultado con el que se fueron al descanso. Parecía que el Barça estaba destinado a perder el trofeo por primera vez desde 2012, ya que no encontraban una manera de mejorar su desempeño.

El espectáculo de La Masía

A medida que transcurrían los minutos en la segunda mitad, el Tottenham seguía siendo el dominador claro del juego. Sin embargo, todo cambió con la entrada en acción de la nueva generación blaugrana a los 81 minutos. Xavi, en su intento por remontar, hizo ingresar a Lamine Yamal y Fermín López, quienes transformaron el panorama del equipo en cuestión de segundos.

Un minuto después de su entrada, un pase de Fermín al espacio fue aprovechado por Lamine Yamal para avanzar y asistir a Ferran Torres con un toque delicado, igualando el marcador 2-2.

En la recta final del partido, el FC Barcelona logró nivelar el marcador nuevamente al minuto 82, cuando un pase al espacio de Lamine Yamal encontró a Ferran, quien anotó el 2-2. Ambos jugadores habían estado poco tiempo en el campo. Y como si no fuera suficiente magia, al minuto 89, una brillante jugada de Yamal permitió a Sergi Roberto asistir a Ansu Fati, dándole la vuelta al marcador.

Con un FC Barcelona claramente revitalizado, el marcador no se quedaría en ese 3-2. Una vez más, Lamine Yamal creó una jugada al abrir el espacio para Fermín López, quien ganó la línea de fondo y con un pase preciso asistió a Abde para sellar el marcador 4-2, asegurando la victoria del Barça en el Joan Gamper y estableciendo un buen ritmo para su próximo debut en la liga el próximo domingo.