7 julio, 2024 | 9:28 pm

Colombia

James Rodríguez brilla en el debut de Colombia en Copa América

Los "cafeteros" se llevan un gran triunfo gracias a los goles de Daniel Muñoz y Jefferson Lerma. James hizo dos asistencias maravillosas.

El tan esperado debut de la Selección Nacional de Colombia se dio este lunes 24 de junio en la Conmebol Copa América USA 2024. El NRG Stadium de Houston, Texas, acogió a colombianos y paraguayos ante una considerable cantidad de aficionados sudamericanos.

Colombia llegó con el ánimo por los cielos, ya que sumaba 23 juegos consecutivos son conocer la derrota: 18 victorias y 5 empates, donde figuran triunfos ante España, Brasil o Alemania. Cifras que lo hacen ser uno de los favoritos para conquistar lo que sería su segunda Copa América en la historia, tras la obtenida en el 2011.

James Rodríguez, la gran figura

El juego tuvo su primera oportunidad de gol al 5 con un remate del colombiano Richard Ríos. De ahí en adelante solo hubo algunos intentos los cuales no representaron mayor peligro para los porteros Camilo Vargas, de Colombia, y Rodrigo Morínigo, de Paraguay.

El otro momento que marcó el duelo fue la lesión de Jhon Lucumí, jugador del Bologna 1909 de la Serie A. Su lugar lo ocupó al minuto 24, Jerry Mina.

Cuando se llegaba al 32 de juego, apareció la categoría y calidad de James Rodríguez al levantar un centro perfecto a la cabeza de Daniel Muñoz, quien conectó magníficamente para el 1-0 a favor de los colombianos.

El juego llegó al 42, donde un tiro libre marcó el destino de este duelo. En primera instancia, hubo un error en la táctica fija de los colombianos, por lo menos fue la sensación, ya que James Rodríguez y su compañero no se entendieron y tuvieron que replantar la jugada, la cual terminó con un centro de James, que conectó de cabeza Jefferson Lerma para el categórico y casi mortal 2-0.

A pesar de ser un juego colectivo, la primera parte tuvo en James Rodríguez al gran protagonista ya que asistió en los dos goles, y lo hizo con su mágico pie zurdo. No importa si es en la banda de la derecha o izquierda, el jugador colombiano no pierde su estilo, categoría y valía.

Paraguay invierte papeles

Para el segundo tiempo, Colombia se relajó, pensando que el triunfo ya era una realidad. Unido a ello, Paraguay también salió con otro pensamiento, y en el transcurso de los primeros minutos comenzó a adueñarse del partido.

Los paraguayos empezaron a acercarse de forma peligrosa al arco defendido por Camilo Vargas. Pero para ello tuvieron que solventar un duelo lleno de faltas en la parte complementaria.

Para los guaranís, su recompensa vino al 69, con un remate de derecha a quemarropa por parte de Julio Enciso, quien firmó el gol de descuento para los paraguayos, y el punto de partida para soñar con el empate. La jugada nació en el sector donde James asistió para el 1-, pero en esta ocasión fue Ramón Sosas quien se vistió del colombiano y tras un centro hermosos, Enciso culminó la jugada con ese remate que terminó en gol.

En los últimos 10 minutos de partido, una jugada de Gustavo Velásquez sobre Jerry Mina causó polémica en el NRG Stadium de Houston. Se jugaba el 83, cuando Velásquez disputó una pelota con Mina. El jugador colombiano cayó en el área grande y se pidió penalti. El árbitro fue al VAR y su decisión final fue de que no hubo penalti, para un descontento entre el público y jugadores colombianos.

El cierre fue dramático con ambos equipos buscando el gol. De esta forma, Colombia suma sus primeros tres puntos de la competencia a la espera de lo que hagan Brasil y Costa Rica que juega a las 19:00 horas.

• TikTok
@emisorasunidas897¿Sabías que la Copa América es el torneo más antiguo del continente? 🌎⚽ Fredy Futbol nos comparte información relevante que debes conocer si eres un aficionado de este deporte. Los datos más curiosos e interesantes de la Copa América 2024 son presentados por @cooperativasmicoope.♬ sonido original – Emisoras Unidas