3 julio, 2024 | 7:43 am

Conmebol reveló los audios del VAR con Mario Escobar en el México vs. Ecuador

Mario Escobar había señalado un penal a favor de México en el minuto 97 del encuentro, pero en el VAR el argentino Silvio Trucco lo llamó para corregir su decisión.

La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) ha hecho públicos los diálogos entre el árbitro guatemalteco Mario Escobar y la cabina de Videoarbitraje (VAR) durante la polémica jugada que marcó el duelo entre la Selección Mexicana y su similar de Ecuador. Esta revelación ha arrojado luz sobre los detalles del intercambio que llevó a la anulación de un penal a favor del equipo azteca, decisión que pudo haber cambiado el destino del partido.

En un emocionante encuentro correspondiente a la fase de grupos de la Copa América 2024, México y Ecuador se enfrentaron en un partido decisivo. El marcador estaba empatado a cero cuando, en el minuto 97, el árbitro Mario Escobar señaló un penal a favor de México. Esta decisión fue recibida con sorpresa y controversia, dado lo avanzado del encuentro y lo que significaba para ambos equipos.

El VAR salvó a Mario Escobar

En la cabina del VAR, el argentino Silvio Trucco y el chileno Rodrigo Carvajal seguían atentamente el desarrollo del juego. Al observar la repetición de la jugada, detectaron que había elementos suficientes para cuestionar la decisión inicial del árbitro. Fue entonces cuando Trucco decidió llamar a Escobar para que revisara su fallo.

Los audios, acompañados de video, muestran el proceso de revisión. Trucco le comunica a Escobar la necesidad de revisar la jugada por una posible falta de precisión en su decisión. En los distintos ángulos proporcionados por el VAR, se puede observar que el jugador ecuatoriano había jugado el balón limpiamente, sin cometer infracción alguna.

Trucco: “Aquí te muestro quien juega el balón y el contacto se produce solamente por acción de juego. Nada más”.

Escobar, tras revisar las imágenes en la pantalla ubicada a un costado del campo de juego, se percata del error y decide corregir su decisión inicial.

Escobar: “Juega el balón, perfecto. Es saque de esquina”.

Con la corrección de la decisión, el partido continuó por un par de minutos más antes de que el árbitro pitara el final del encuentro. El marcador permaneció 0-0, resultado que clasificó a Ecuador a los cuartos de final y dejó a México eliminada en la fase de grupos. Esta decisión, fundamentada en la tecnología del VAR, evitó lo que podría haber sido una controversia mayor y demostró la importancia de contar con herramientas que garanticen la justicia en el deporte.