18 septiembre, 2024 | 6:53 pm

Barcelona remonta en Mestalla y arranca con victoria en La Liga 2024/25

Con doblete de Lewandowski, el Barça se llevó tres puntos en su visita a Mestalla; el juego, no estuvo exento de drama, polémica y momentos claves que definieron el rumbo del marcador.

El FC Barcelona comenzó la temporada 2024/25 de La Liga con el pie derecho al vencer 1-2 al Valencia en Mestalla, en un duelo emocionante y cargado de intensidad. El encuentro, correspondiente a la primera jornada del campeonato, no estuvo exento de drama, polémica y momentos claves que definieron el rumbo del marcador.

El Valencia, bajo la dirección técnica de Rubén Baraja, salió con ambición y control del balón en los primeros minutos, buscando hacer valer su localía frente a un Barcelona que lucía sólido en defensa y paciente en ataque. Los culés, ahora dirigidos por Hansi Flick, mostraron un planteamiento equilibrado, apostando por posesiones largas y salidas rápidas al contragolpe.

Lewandowski guía el triunfo del Barcelona

El equipo local abrió el marcador al minuto 44 gracias a un gran remate de cabeza de Hugo Duro. El delantero del Valencia se adelantó a su marcador y conectó un centro preciso, superando al guardameta Marc-André ter Stegen. Sin embargo, la celebración fue interrumpida por la intervención del VAR, que revisó la jugada por un posible fuera de lugar. Tras unos minutos de incertidumbre, el gol fue finalmente validado, dándole al Valencia una ventaja momentánea de 1-0.

El tanto pareció ser un golpe anímico para el Barça, pero los culés no tardaron en responder. Ya en tiempo añadido del primer tiempo, Robert Lewandowski apareció para empatar el partido. El delantero polaco aprovechó una brillante asistencia del joven talento Lamine Yamal, que desbordó por la banda derecha y colocó un centro preciso que Lewandowski transformó en gol con un remate de primera. Así, ambos equipos se fueron al descanso con un 1-1 en el marcador.

El inicio de la segunda mitad trajo consigo más emociones. Apenas cinco minutos después del reinicio del partido, el Barcelona tomó la iniciativa y empezó a presionar con más insistencia. En una de esas jugadas, Raphinha recibió una falta dentro del área cometida por el defensor valenciano Javi Mosquera, lo que derivó en un penal a favor del conjunto blaugrana. Lewandowski no desaprovechó la oportunidad y desde los once metros colocó el 1-2 para el Barça, dándole la ventaja a su equipo.

Este gol marcó un punto de inflexión en el partido, con el Barcelona controlando el ritmo y buscando aumentar su ventaja, mientras que el Valencia intentaba encontrar espacios para igualar el marcador. No obstante, la jugada más controvertida del encuentro llegó alrededor del minuto 60. Hugo Duro, nuevamente en una posición peligrosa, se escapaba en velocidad hacia la portería rival cuando fue derribado en el mediocampo por Pau Cubarsí, quien ya había sido amonestado en el primer tiempo. Los jugadores del Valencia, así como su afición, exigieron al árbitro una segunda tarjeta amarilla para el defensor del Barça, lo que hubiera significado su expulsión. Sin embargo, el colegiado optó por no mostrar la tarjeta, desatando protestas airadas desde el banquillo y las gradas.

Ante el evidente riesgo de una expulsión, el técnico del Barcelona, Hansi Flick, decidió sustituir a Cubarsí poco después, en una clara maniobra para evitar complicaciones en lo que restaba del encuentro.

Pese a los intentos del Valencia por empatar el encuentro, el equipo de Rubén Baraja no logró concretar sus oportunidades en la recta final. El Barcelona, por su parte, supo manejar los tiempos del partido y cerró los espacios en defensa, asegurando una valiosa victoria en el arranque de la temporada.

El triunfo en Mestalla representa un inicio alentador para los culés en su búsqueda por recuperar el título de La Liga, después de una campaña anterior llena de altibajos. Hansi Flick se mostró satisfecho con el desempeño de su equipo, destacando la capacidad de reacción y el carácter mostrado en un escenario tan complicado como Mestalla.