19 septiembre, 2024 | 5:18 pm

Victoria del Politehnica Iași de Nicolás Samayoa ante el campeón de Rumania

Nicolás Samayoa fue titular y completó los 90 minutos en el triunfo de su club (0-1) en su visita al Steaua de Bucarest.

El fútbol rumano vivió una jornada histórica este fin de semana en la sexta fecha de la Superliga, cuando el Politehnica Iași, equipo donde milita el defensa guatemalteco Nicolás Samayoa, sorprendió al vigente campeón de la liga, el Steaua de Bucarest, con una victoria 0-1 en su propio estadio.

El encuentro se disputó en el imponente Estadio Nacional de Bucarest, hogar del Steaua, que llegaba a este compromiso como claro favorito. El Politehnica Iași, por su parte, venía de una racha irregular y necesitaba puntos para alejarse de la zona baja de la tabla. Con una afición visitante modesta pero apasionada, el conjunto dirigido por Leo Grozavu saltó al terreno de juego decidido a plantar cara al campeón.

Samayoa fue protagonista en la zona defensiva

El único gol del partido llegó en el minuto 27 de la primera mitad. El mediocampista Mihai Bordeianu, con una destacada intervención, capitalizó un error defensivo del Steaua y, con un potente remate venció al arquero rival, desatando la celebración de los pocos pero ruidosos seguidores del Politehnica Iași presentes en el estadio. Este gol terminó siendo decisivo, ya que, pese a los intentos del Steaua por igualar, el marcador no se movió durante el resto del partido.

Uno de los grandes protagonistas del encuentro fue el defensor guatemalteco Nicolás Samayoa, quien tuvo una actuación impecable. Durante los 90 minutos, Samayoa se mostró sólido en defensa, siendo clave para mantener el arco en cero ante las constantes embestidas del ataque del Steaua, conocido por su poderío ofensivo. El jugador fue una muralla infranqueable, destacando por su limpieza en los cortes, su lectura de juego y su capacidad para liderar a la defensa del Politehnica Iași en los momentos más críticos del partido.

Samayoa, quien se ha convertido en un pilar fundamental del equipo desde su llegada, fue uno de los jugadores mejor valorados del encuentro. Su rendimiento no solo ayudó a su equipo a asegurar la victoria, sino que también dejó claro que es uno de los defensores más consistentes de la liga. Para el guatemalteco, este triunfo representa un paso más en su consolidación como uno de los referentes defensivos del fútbol rumano.

El último triunfo del Politehnica Iași sobre el Steaua de Bucarest había sido en 2020, cuando lograron una contundente victoria de 5-2. Sin embargo, esa victoria llegó en una temporada en la que el club terminó descendiendo a la segunda división. A pesar de aquel resultado, el equipo no pudo mantener la consistencia a lo largo del torneo, lo que subraya la importancia de este nuevo triunfo en 2024: es una señal de que el Politehnica Iași ha aprendido de sus errores y está decidido a consolidarse en la élite del fútbol rumano.

Con este resultado, el Politehnica Iași ha logrado alejarse momentáneamente de la parte baja de la tabla y ha dado un golpe de autoridad que podría marcar un antes y un después en su temporada. Aunque todavía queda mucho camino por recorrer, esta victoria frente al campeón de Rumania les brinda la confianza necesaria para afrontar los próximos partidos con mayor seguridad y ambición.