18 septiembre, 2024 | 7:22 pm

Barcelona derrota al Athletic y logra su segundo triunfo al hilo

Con anotaciones de Lamine Yamal y Robert Lewandowski, el FC Barcelona se impuso al Athletic Club en el marco de la segunda jornada de La Liga española.

El FC Barcelona sumó su segunda victoria en la presente temporada de La Liga tras derrotar al Athletic Club por 2-1 en el Estadio Olímpico de Montjuic. Este encuentro de la segunda jornada dejó momentos vibrantes, con un Barcelona que dominó gran parte del juego, pero que tuvo que trabajar arduamente para superar a un Athletic Club aguerrido que resistió hasta el final.

El enfrentamiento entre el Barcelona y el Athletic Club llegó con un sabor especial, especialmente para Nico Williams, delantero del Athletic, quien durante el mercado de fichajes fue vinculado con el club culé. Las negociaciones nunca llegaron a buen puerto y se generó cierta controversia sobre su posible llegada. Desde el entorno del Barcelona se filtró que Williams habría rechazado la oferta, aunque la realidad parecía ser otra: el club catalán nunca estuvo cerca de llegar a un acuerdo con el Athletic. Esta situación generó tensiones en el estadio, donde los aficionados blaugranas abuchearon al joven delantero durante gran parte del partido.

Triunfo del Barcelona ante el Athletic

El Barcelona comenzó el partido con ímpetu, buscando imponer su ritmo desde los primeros minutos. Lamine Yamal, la joven promesa de la cantera culé, se erigió como uno de los grandes protagonistas del encuentro. Desde el inicio, Yamal mostró destellos de calidad y fue clave en la apertura del marcador.

Al minuto 24, en una jugada en la que demostró su gran técnica, Yamal se internó por la banda derecha y sacó un disparo que fue desviado por la defensa del Athletic, lo que dejó sin opciones al portero Álex Padilla. El gol significó el 1-0 a favor del Barcelona y encendió los ánimos en Montjuic. Sin embargo, la alegría para los dirigidos por Hansi Flick no duraría demasiado.

El Athletic Club, conocido por su combatividad, no tardó en reaccionar. Con un juego más directo, intentaron buscar el empate a través de contragolpes y jugadas a balón parado. Al minuto 42, una falta cometida por el joven defensor blaugrana Pau Cubarsí sobre Álex Berenguer fue revisada por el VAR, que terminó confirmando el penal a favor del equipo bilbaíno.

Oihan Sancet, una de las figuras del Athletic, se encargó de ejecutar el penalti. Con gran precisión y seguridad, engañó al portero Marc-André ter Stegen para colocar el 1-1 en el marcador antes del descanso. Este gol llegó en un momento crucial para los visitantes, que consiguieron nivelar un partido que hasta entonces se les había complicado.

En la segunda mitad, el FC Barcelona salió decidido a llevarse los tres puntos. Con un esquema más ofensivo y aprovechando la movilidad de sus mediocampistas, los culés dominaron gran parte del juego. Bernal y Raphinha fueron fundamentales en la circulación del balón, mientras que Pedri y Yamal continuaron buscando romper la defensa del Athletic.

El Athletic, por su parte, optó por un repliegue defensivo, apostando por el contraataque como su principal arma. A pesar de los esfuerzos del equipo dirigido por Ernesto Valverde, el desgaste físico empezó a pasarles factura, y el Barcelona comenzó a generar ocasiones más claras.

La presión del Barcelona finalmente dio sus frutos al minuto 74. En una gran jugada colectiva, Pedri desbordó por la banda izquierda y envió un centro peligroso al área que fue desviado por el guardameta Álex Padilla. El rebote cayó en los pies de Robert Lewandowski, quien, con un potente remate de zurda, envió el balón al fondo de las redes para poner el 2-1 definitivo.

Este gol fue un alivio para los aficionados culés, que vieron cómo su equipo recuperaba la ventaja en el marcador. Lewandowski, siempre decisivo en momentos clave, volvió a demostrar su importancia para el equipo, convirtiéndose en el hombre gol del Barcelona.