15 septiembre, 2024 | 11:34 pm

Costa Rica, próximo rival de Guatemala, gana ante Guadalupe

Los 'ticos' derrotaron 3-0 a Guadalupe, y su próximo desafío será ante Guatemala el próximo 9 de septiembre, en el estadio Doroteo Guamuch Flores.

La selección nacional de Costa Rica comenzó su participación en la Liga de Naciones de la Concacaf con una contundente victoria de 3-0 sobre Guadalupe, en un partido correspondiente al grupo A. Este triunfo coloca a los costarricenses en una buena posición en su camino hacia la clasificación, y ahora se preparan para enfrentar a Guatemala en la segunda jornada del torneo.

Desde el comienzo del partido, Costa Rica mostró su intención de controlar el juego y generar peligro en la portería rival. El primer tiempo estuvo marcado por la falta de contundencia de los ticos, quienes a pesar de crear varias oportunidades claras, no lograron concretar. Joel Campbell y Alonso Martínez estuvieron cerca de abrir el marcador en dos ocasiones, pero el arquero guadalupense, Selbonne, se mantuvo firme y evitó que su equipo fuera herido temprano en el encuentro.

Costa Rica se prepara para enfrentar a Guatemala

Guadalupe, por su parte, se mostró agresivo en su presión alta, dificultando por momentos la salida limpia de Costa Rica. En una de estas jugadas, el arquero costarricense Patrick Sequeira se vio obligado a intervenir tras un disparo de Marcus Coco, el cual representó el mayor acercamiento a gol por parte del equipo caribeño en todo el partido. A pesar de estos destellos de peligro, el dominio de Costa Rica era evidente, pero faltaba esa jugada que les permitiera abrir el marcador.

Para la segunda mitad, el entrenador costarricense, Claudio Vivas, realizó un cambio que resultó clave en el desarrollo del partido. Álvaro Zamora ingresó al terreno de juego en lugar de Alejandro Brann, lo que le dio más profundidad al equipo y permitió a los ticos jugar con mayor fluidez en el último tercio del campo.

El efecto de este ajuste se hizo sentir casi de inmediato. Apenas cinco minutos después de haber comenzado la segunda mitad, Costa Rica consiguió el primer gol del encuentro. Francisco Calvo, en un magnífico movimiento dentro del área, conectó un certero cabezazo tras un centro preciso de Joel Campbell. El gol rompió la resistencia de Guadalupe y dio a Costa Rica la tranquilidad que necesitaba para manejar el partido con mayor soltura.

Con el marcador a su favor, los ticos se volcaron hacia el ataque, decididos a sentenciar el partido y asegurar el liderato del grupo. La insistencia tuvo su recompensa cuando Ariel Lassiter, quien actualmente juega en el Montreal Impact de la MLS, aprovechó una jugada en el área para marcar el segundo tanto. Lassiter remató con precisión para vencer nuevamente a Selbonne, ampliando la ventaja costarricense y prácticamente sellando la victoria.

El tercer y definitivo gol llegó al minuto 80 por medio de Warren Madrigal, quien había ingresado como suplente. Madrigal realizó un remate cruzado desde el borde del área que se coló en el ángulo, sin que el arquero rival pudiera hacer nada para evitar el tanto. Este gol fue la guinda del pastel en una actuación sólida de Costa Rica, que terminó imponiéndose con claridad en el marcador.

Con esta victoria, Costa Rica sumó sus primeros tres puntos en la Liga de Naciones y tomó la primera posición del grupo A. El grupo lo completan las selecciones de Surinam, Guatemala, Guyana, Martinica y Guadalupe, por lo que los ticos buscarán seguir con su buen rendimiento para asegurarse un puesto en la siguiente fase del torneo.

El próximo desafío de Costa Rica será ante Guatemala, en un partido que promete ser mucho más exigente. Los chapines, jugando como locales, intentarán complicar a los ticos y aprovechar el respaldo de su afición para obtener un resultado favorable. Costa Rica viajará a Guatemala con la confianza que le otorga esta victoria, pero consciente de que debe mejorar en ciertos aspectos, especialmente en la definición, si quiere mantener el liderato del grupo.