15 septiembre, 2024 | 11:44 pm

Escucha tu radio en línea: Emisoras Unidas 89.7

Así fue el debut de Aaron Herrera en el Doroteo Guamuch Flores

El defensor del DC United, tuvo aportes tanto en ofensiva como en defensiva. De los 11 legionarios convocados, 4 se quedaron sin actividad ante Martinica.

La selección de Guatemala enfrentó a Martinica en un complicado partido por la primera jornada de la Liga de Naciones de Concacaf, en el estadio Doroteo Guamuch Flores. Aunque el conjunto chapín logró llevarse la victoria con un 3-1 ajustado, el rendimiento del equipo dejó varias dudas, especialmente en su juego colectivo. Sin embargo, dentro del cuadro guatemalteco, brillaron varios legionarios que fueron claves para asegurar los tres puntos. Entre ellos, Aaron Herrera, Nicholas Hagen, Oscar Santis y Rubio Rubín se destacaron, mientras que otros quedaron a deber.

Uno de los puntos altos en el partido fue el debut de Aaron Herrera, jugador del DC United de la Major League Soccer (MLS). El defensor de origen estadounidense-guatemalteco tuvo una actuación sobresaliente tanto en la fase defensiva como en la ofensiva. Desde el inicio del partido, Herrera mostró gran solidez en el lateral derecho, brindando seguridad en los momentos más críticos del encuentro.

Debut positivo de Aaron Herrera

En varias ocasiones, Aaron fue capaz de frenar los avances de Martinica con intervenciones precisas y buena lectura de juego. Además, su capacidad para proyectarse al ataque le dio a Guatemala una opción importante por la banda. Aunque recibió una tarjeta amarilla en el primer tiempo, esto no limitó su desempeño. Su intensidad, junto con su habilidad para cubrir espacios, lo convirtieron en una de las figuras más destacadas de la noche.

Otro de los legionarios que dejó una marca importante en el encuentro fue el portero Nicholas Hagen, quien actualmente milita en el Columbus Crew de la MLS. Su actuación fue fundamental para que Guatemala lograra llevarse la victoria. En un partido que se mantuvo muy parejo, Hagen tuvo varias intervenciones clave, pero su momento más brillante llegó al detener un penal decisivo.

Con el marcador 2-1 a favor de Guatemala, Martinica tuvo la oportunidad de empatar desde los once metros. Sin embargo, Hagen mostró toda su experiencia y concentración, logrando detener el disparo y manteniendo vivas las esperanzas de Guatemala. Este atajadón no solo fue crucial para la victoria, sino que también influyó anímicamente en sus compañeros, quienes lograron anotar el gol de la victoria poco después.

En el ataque, Guatemala se benefició de la destacada actuación de Oscar Santis, y Rubio Rubín. Estos dos jugadores fueron los responsables de abrir el marcador para el conjunto guatemalteco. La jugada se gestó tras un gran pase de Santis, quien asistió a Rubín de manera precisa para que este último convirtiera el primer gol del encuentro.

Rubín, que ha venido consolidándose como uno de los principales referentes ofensivos de Guatemala, mostró su olfato goleador con un remate que superó al guardameta rival. La asociación entre ambos legionarios fue un respiro para el equipo en un partido que, hasta ese momento, había sido difícil de controlar. Santis, por su parte, también se mostró peligroso durante el resto del partido, buscando constantemente crear opciones en ataque.

No todos los legionarios tuvieron un rendimiento destacable en este encuentro. Elmer Cardoza y Nathaniel Méndez-Laing, quienes se alternaron en el sector izquierdo del campo, quedaron a deber en sus respectivas actuaciones. Cardoza, quien fue titular, no logró consolidarse durante los primeros 45 minutos y fue sustituido en el segundo tiempo. Su rendimiento en ataque fue limitado y en defensa tuvo dificultades para contener a los jugadores de Martinica. Por su parte, Nathaniel Méndez-Laing, quien ingresó por Cardoza para disputar la segunda mitad, tampoco logró marcar una diferencia significativa. Aunque se esperaba que su velocidad y experiencia aportaran más ofensivamente, su influencia en el juego fue mínima. Su participación se vio reducida a algunos intentos de desborde por la banda izquierda, pero sin éxito en las jugadas decisivas.

Otro legionario que contribuyó positivamente fue Marco Domínguez, quien milita en el Pacific FC de Canadá. El mediocampista ingresó en el segundo tiempo y su presencia fue crucial para darle mayor equilibrio al mediocampo guatemalteco, algo que faltó en la primera mitad bajo la dirección de Óscar Castellanos. Domínguez brindó estabilidad defensiva y fue clave para contener los ataques de Martinica, permitiendo que Guatemala mantuviera el control del balón en los momentos más tensos del partido.

A pesar de contar con varios legionarios en la convocatoria, algunos no tuvieron participación en este partido. Entre ellos estuvieron Nicolás Samayoa, Rodrigo Saravia, Darwin Lom y Olger Escobar. Este último quedó fuera debido a una lesión muscular, mientras que los demás jugadores permanecieron en el banquillo sin ser utilizados por el técnico Luis Fernando Tena.