29 septiembre, 2024 | 11:18 pm

Municipal pinta el clásico de rojo y agrava la crisis de Comunicaciones

Con anotaciones de Rudy Muñoz y José Martínez, los rojos derrotaron (1-2) a los cremas en una nueva edición del Clásico; Comunicaciones llega a cuatro derrotas al hilo en partidos oficiales.

Este domingo, el fútbol guatemalteco fue testigo de una nueva edición del clásico entre Comunicaciones y Municipal, un enfrentamiento que desde sus primeras jugadas dejó claro que sería una batalla intensa. El partido, correspondiente a la novena jornada del Torneo Apertura 2024, tuvo lugar en el Estadio Cementos Progreso y estuvo lleno de emoción, polémica y goles. A diferencia de ediciones anteriores, en las que los equipos mostraban planteamientos más cautelosos, este encuentro ofreció un nivel competitivo elevado, y ambos conjuntos dejaron todo en la cancha.

Desde el inicio, Municipal mostró mayor iniciativa y ambición por controlar el partido. La presión alta que ejercieron los dirigidos por el técnico Sebastián Bini rápidamente rindió frutos. Al minuto 19, los rojos lograron abrir el marcador por medio de Rudy Muñoz, quien aprovechó un desvío tras un potente remate desde fuera del área para vencer al portero crema Fredy Pérez. El gol dejó desconcertada a la defensa de Comunicaciones, que hasta ese momento había contenido bien los ataques del rival.

Municipal sale avante de ‘La Pedrera’

Pero la avalancha roja no se detuvo allí. Solo cinco minutos después, al 24′, Municipal amplió su ventaja con un espectacular gol de tiro libre ejecutado por José Carlos Martínez. El delantero se lució con un disparo preciso que superó la barrera y dejó sin posibilidades a Fredy Pérez. El 0-2 parecía poner contra las cuerdas a los cremas, que necesitaban reaccionar rápidamente si querían seguir en la pelea.

Comunicaciones, lejos de desmoronarse, empezó a recuperar terreno con una mayor posesión de balón y llegadas por las bandas. Fue así como al minuto 31 consiguieron un penal tras una falta cometida sobre Jesús “Chucho” López. El mismo López se encargó de ejecutar desde los doce pasos, y con un disparo colocado al costado derecho del arquero Alejandro Medina, anotó el 1-2 que devolvió la esperanza a su equipo y a la afición crema. Con este marcador ajustado, ambos equipos se fueron al descanso, dejando todo abierto para la segunda mitad.

La segunda parte del encuentro fue completamente distinta a la primera. Mientras que en los primeros 45 minutos se había visto un fútbol más fluido y con mayor ritmo, la segunda mitad se caracterizó por las constantes interrupciones debido a faltas y pérdidas de tiempo. Municipal, consciente de que tenía la ventaja en el marcador, decidió replegarse y ceder la iniciativa a Comunicaciones, que intentó buscar el empate con jugadas individuales de Andrés Lezcano y acciones a balón parado.

Sin embargo, el planteamiento defensivo de los rojos fue efectivo, logrando neutralizar los intentos cremas. El arquero Medina se erigió como una de las figuras del encuentro, interviniendo en varias ocasiones para mantener la ventaja de su equipo. Por su parte, la defensa municipal, liderada por Darwin Torres y José Mena, se mantuvo sólida y ordenada, frustrando los intentos de ataque de los locales.

En los últimos minutos, Comunicaciones intentó volcarse al ataque con más corazón que estrategia, pero Municipal se mostró impenetrable. Con el paso de los minutos, los visitantes renunciaron prácticamente al ataque, centrando todos sus esfuerzos en defender la ventaja. A pesar de algunos acercamientos peligrosos en los minutos finales, el marcador no se movió, y los rojos se llevaron el clásico con una victoria clave de 1-2 en casa ajena.

Con esta importante victoria, Municipal sumó tres puntos que lo colocan en la segunda posición del Torneo Apertura 2024 con 16 unidades, solo por detrás del líder Xinabajul, que marcha con 17 puntos. Los rojos han mostrado un rendimiento sólido en las últimas jornadas y, con este triunfo, refuerzan su candidatura como uno de los favoritos para pelear por el título.

Por otro lado, Comunicaciones atraviesa una situación crítica. La derrota en el clásico marca su cuarta caída consecutiva en partidos oficiales: tres en la Liga Nacional y una en la Copa Centroamericana. Los dirigidos por Willy Olivera se han visto envueltos en una racha negativa que los ha llevado a descender hasta la quinta posición del torneo con 13 puntos. La falta de contundencia en ataque y algunos errores defensivos puntuales han sido las principales causas de esta mala racha, y el equipo parece no encontrar la fórmula para revertir la situación.

Comunicaciones tendrá poco tiempo para lamentarse, ya que deberá afrontar una serie de partidos complicados tanto a nivel local como internacional. El equipo deberá reponerse rápidamente si quiere mantener vivas sus aspiraciones en el Apertura 2024 y en la Copa Centroamericana. En cambio, Municipal buscará seguir con su buen momento y consolidarse en la cima de la tabla.